Елецкие кружева. Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание.
Advertisements

Поём мы гимн красе Елецких кружев, Что паутинке звёзд ночных сродни. Объездите хоть всю планету, всё же, Нигде таких вам больше не найти. Узоры наши славятся.
Тема урока «Украшение и фантазия» 2 класс Разработка учителя ИЗО МОУ сош 47 Поповой Н. В ВОЛШЕБНОЕ КРУЖЕВО.
Кружевоплетение Разновидности кружев Коклюшки Плетение кружев – чрезвычайно красивое народное ремесло. Разнообразие и причудливость кружевных узоров целиком.
Народные промыслы. Русское кружево. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ дымковская игрушка; плетение изделий из бересты, соломы, лозы и корней сосны; гончарные изделия;
Народные промыслы. Русское кружево Подготовила: воспитатель ГБОУ СОШ 167 им. Маршала Л.А.Говорова структурное подразделение 504 – Армашова Н.С.
Вологодские кружева
Балахнинское кружево. В Нижегородской губернии к середине ХIХ века в г. Балахне и близлежащих волостях сформировался один из крупнейших и оригинальнейших.
Юдинцева Л.Г., Учитель ИЗО и черчения МОУ СОШ 19 г. Заполярный, Мурманская область.
Презентация о профессии К ружевниц а для детей подготовительной к школе группы подготовила воспитатель Ерофеева Татьяна Александровна Муниципальное дошкольное.
Народное искусство Виды росписи. Городецкая роспись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец.
Тема: «Кружевные узоры» Украшения и фантазия Составила: Газизова З.А., учитель Нововасюганской средней школы.
Вологодское кружево, один из видов русского кружева, плетeнного на коклюшках. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского.
Мы расскажем об одном из красивейших видов творчества – КРУЖЕВОПЛЕТЕНИИ НА КОКЛЮШКАХ.
Из истории века На основе традиционного женского рукоделия развился также вышивальный промысел, которым к началу 20 века в 4 уездах края занимались.
ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО
Творческий проект Образовательная область Технология Кружево и гламур Кузмичева Анна ученица 9 класса МОУ Крапивенская средняя общеобразовательная школа.
Проект учителя трудового обучения МОУ « СОШ 3» г. Сосновый Бор Ленинградской области Романовой Елены Николаевны Из истории рукоделия.
Автор : Леонова Елена Вячеславовна, учитель технологии МБОУ средняя общеобразовательная школа 2 г. Лысково.
Задачи: Задачи: Рассмотреть историю возникновения нитяной графики, как вида декоративно- прикладного искусства; Ознакомить с технологией выполнения нитяной.
Транксрипт:

Елецкие кружева

Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937), Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970). В 1994 году на выставке в Москве елецкие кружева были удостоены золотой медали. Всего же "елецкое чудо" экспонировалось на 120 международных выставках, всякий раз неизменно вызывая восхищение. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы.

ИСТОРИЯ ЕЛЕЦКОГО КРУЖЕВА Елецкое кружево зародилось в богатых купеческих семьях и помещичьих усадьбах. Там выплетались кружева исключительно для домашнего обихода и, главным образом, для украшения полотенец. Постепенно оно стало обслуживать не только потребности домашнего быта и народных обрядов, но и церковного богослужения. Документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева следует считать 1801 год. К этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год». На полотенце – белые кружева, льняные, с золотой шёлковой сканью по контурам фигур. Среди фигур – олень, птица и цветочный куст. Они выполнены «полотнянкой» и «сеткой». О елецком происхождении данного кружева говорит изображение оленя и наличие «сетки». Постепенно кружево приобрело свой неповторимый облик, главной отличительной чертой которого стали природные мотивы и растительные орнаменты. В елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности – «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «реченка». Нитки и ткани окрашивались экологически чистыми, растительными составами собственного приготовления – из лепестков желтоцвета получали желтую краску, из полевого василька – голубую. К середине ХIХ века домашнее женское ремесло кружевоплетения превращается в Ельце в художественный промысел. Кружево плели и по заказам и для себя. Расцвет истории елецкого кружева приходится на 1870–1880-е годы, его производство по своему объему занимало в России первое место. В Ельце и соседних волостях (Ламской, Дрезгаловской, Суворовской, Воронецкой) насчитывалось около десяти тысяч кружевниц, изготовляющих не менее 2 миллионов аршин кружев, на сумму до 300 тысяч рублей. Накануне первой мировой войны мастериц стало больше сорока тысяч. А центром кружевоплетения становится Елецкий Знаменский женский монастырь.

НЕПОВТОРИМОСТЬ ЕЛЕЦКОГО КРУЖЕВА В елецком кружеве нашли свое отражение сказочные морозные узоры на окнах, изящность и легкость падающих снежинок, неброская красота русского подстепья, июньское разнотравье, лиричность и грусть народных песен. Своеобразие ряда елецких кружевных изделий в сочетании разной плотности плетения в одних и тех же элементах, что придает им как бы светотеневую игру и создает впечатление некоторой объемности узора. Основные виды узоров – «елецкий край» и «шашки», также популярностью пользуются «гречишка» и «жемчужная». Часто встречаются и такие виды узоров, как «узенькая перевенька», «пустушка» и «сливочки». Специфика крупных елецких штучных изделий и в построении композиции центрального поля из отдельных элементов розеток или квадратных фигур, которые, ритмично повторяясь, отвечают орнаменту края и как бы рельефно выступают на плотной узорной решетке фона. Иногда в одном орнаменте решетки имеют разный рисунок, сочетая сцепную технику с парной. В этом одна из выразительных особенностей елецкого кружева.

КАК ПЛЕТЁТСЯ КРУЖЕВО Кружево вырабатывают различными способами: плетением, вязанием, вышиванием, ткачеством и др. Плетут кружева по особым рисункам – сколкам, которые наносят проколами на бумагу или картон. В проколы вставляют булавки, к ним прикрепляют кружево во время работы. Процесс плетения происходит так: мастерица перебирает коклюшками в определенном порядке, выполняя замысловатые кружевные узоры. Число коклюшек зависит от ширины кружева и сложности рисунка.

Техника плетения елецких кружевных изделий – парный способ, реже – сцепные кружева. Часть кружев (применяемых в основном для отделки швейных изделий) вырабатывают на кружевных машинах по рисункам, созданным в характере елецких кружев ручного плетения. Кружевницы Ельца свободно владеют парной и сцепной техникой. Они обладают высоким уровнем мастерства и искусства кружевоплетения, которое используют при выполнении разнообразных воротников, жабо, жилетов, скатертей, салфеток и многих других изделий.

ФИРМА КРУЖЕВА ПЛЕТЁТ В 1960 году основан Елецкий комбинат художественных изделий, с 1974 – ПО «Елецкие кружева». Сейчас – ЗАО «Елецкие кружева». ЗАО «Елецкие кружева» расположено в 6 км. к северо-западу от города Ельца в селе Пищулино Елецкого района Липецкой области. Современная фирма «Елецкие кружева» – это около тысячи работающих как в цехах, так и на дому опытных кружевниц, это новые декоративные решения и технологические приемы. Но бережно чтутся и применяются прежние традиции искусства кружевоплетения. Не случайно лучшие образцы работ из Ельца представлены как в коллекциях ведущих хранилищ народного искусства, так и в частных собраниях.