Обобщающий урок по теме.. В сложноподчиненных предложениях выделяются главная и придаточная части. Придаточная часть является поясняющей, в ней находятся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прочитайте текст. Определите его тему. Подумайте о его главной мысли. Выделите его основные части. Составьте план текста. Определите способ сокращения.
Advertisements

Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Сложноподчинённое предложение. ТЕОРИЯ ЗАДАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Виды придаточных предложений и типы их подчинения.
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном графическом редакторе
Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном редакторе.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Сложноподчиненные предложения Учитель I категории Касплянской МСОШ Смоленского района Гаврилова В.Н. Гаврилова В.Н.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Основные группы сложноподчинённых предложений Урок изучения нового материала.
Транксрипт:

Обобщающий урок по теме.

В сложноподчиненных предложениях выделяются главная и придаточная части. Придаточная часть является поясняющей, в ней находятся подчинительный союз или союзное слово, прикрепляющее её к поясняемой (главной) части. В сложноподчиненных предложениях выделяются главная и придаточная части. Придаточная часть является поясняющей, в ней находятся подчинительный союз или союзное слово, прикрепляющее её к поясняемой (главной) части.

КАКОВА ФУНКЦИЯ СОЮЗОВ И СОЮЗНЫХ СЛОВ? Подчинительные союзы: если, чтобы, что, как, словно, ибо, хотя… находясь в придаточной части, не являются её членами, они только связывают придаточную часть с главной. Подчинительные союзы: если, чтобы, что, как, словно, ибо, хотя… находясь в придаточной части, не являются её членами, они только связывают придаточную часть с главной. Союзные слова – относительные местоимения и наречия: который, какой, чей, кто, что: где, куда, откуда, почему и др. не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами предложения, составляющего придаточную часть. Союзные словаПодчинительные союзы

Виды придаточных Обстоятельственные- на вопросы обстоятельства: где? куда?когда? почему? как? Определительные - отвечают на вопросы определения (какой?) Изъяснительные – на вопросы дополнения (косвенных падежей)

Урок о приобретении. 1.Приобретение материального не благо.2. Глубоко ошибается тот кто считает иначе кто надеется что Закон Справедливости обойдет именно его что ему позволено иметь больше и наживаться за счёт других. 3.Нет таких избранных. 4. Все люди одинаковы и титулы не дают права пользоваться большими благами.5.Кто думает иначе тот обрекает себя на мучения: физические нравственные и другие. 6. Нет избранных от Бога есть избранные от людей а это не освобождает их от Законов более высоких и справедливых чем человеческие. 7. Приобретая власть лишаешься того что дороже власти. 8.Приобретаешь вещи - теряешь духовную суть. 9. Нельзя брать то что тебе не принадлежит. 10. Нельзя поднять даже плод с земли без разрешения хозяина ибо он принадлежит только тому кто владеет им. 11.Приобретать опаснее чем лишаться ибо теряя получаешь оковы наказания. 1.Приобретение материального не благо.2. Глубоко ошибается тот кто считает иначе кто надеется что Закон Справедливости обойдет именно его что ему позволено иметь больше и наживаться за счёт других. 3.Нет таких избранных. 4. Все люди одинаковы и титулы не дают права пользоваться большими благами.5.Кто думает иначе тот обрекает себя на мучения: физические нравственные и другие. 6. Нет избранных от Бога есть избранные от людей а это не освобождает их от Законов более высоких и справедливых чем человеческие. 7. Приобретая власть лишаешься того что дороже власти. 8.Приобретаешь вещи - теряешь духовную суть. 9. Нельзя брать то что тебе не принадлежит. 10. Нельзя поднять даже плод с земли без разрешения хозяина ибо он принадлежит только тому кто владеет им. 11.Приобретать опаснее чем лишаться ибо теряя получаешь оковы наказания.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

I вариант с Найдите в тексте сложноподчиненные предложения: (начертите схемы, определите вид) II вариант с 8-10

I вариант. Кто думает иначе, тот обрекает себя на мучения: физические, нравственные и другие. какой? (кто), [ ук.сл. тот] придаточное определительное II вариант. Нельзя брать то, что тебе не принадлежит. что? [ ук.сл.то], (что) придаточное изъяснительное

I вариант. Приобретая власть, лишаешься того, что дороже власти. чего? [ ук.сл.того], (что) придаточное изъяснительное II вариант. Нельзя поднять даже плод с земли без разрешения хозяина, ибо он принадлежит только тому, кто владеет им. почему? кому? [ ], (ибо),(кто ) придаточные обстоятельственное причины, изъяснительное

10.Нельзя поднять даже плод с земли без разрешения хозяина, ибо он принадлежит только тому, кто владеет им. Определите вид подчинения. последовательное

2.Глубоко ошибается тот, кто считает иначе, кто надеется, что Закон Справедливости обойдет именно его, что ему позволено иметь больше и наживаться за счёт других. Есть ли еще в тексте сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными?

Определите вид придаточных, способ подчинения. 2.Глубоко ошибается тот, кто считает иначе, кто надеется, что Закон Справедливости обойдет именно его, что ему позволено иметь больше и наживаться за счёт других.

какой? на что? [ ук.сл. тот], (кто), (кто), (что), (что) какой? на что? [ ук.сл. тот], (кто), (кто), (что), (что) Придаточное определительное, однородное и последовательное подчинение.

1.Согласны ли вы с тем, что « приобретать материальное не благо »? 2. Как вы понимаете слова: « Нет избранных от Бога, есть избранные от людей…»? 3. Что вкладывает автор в парадоксальную на первый взгляд фразу : « Приобретать опаснее, чем лишаться…»?

Напишите сочинение- миниатюру, в котором конкретными примерами подтвердите правоту автора текста, используя сложноподчиненные предложения.