Водоразделом в жизни и творчестве Сурикова стала смерть его жены. Горе художника было столь велико, что он практически перестал писать и уехать в Сибирь,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок развития речи. Подготовка к сочинению- описанию картины В.И.Сурикова «Взятие снежного городка».
Advertisements

Культурные ценности Великие картины и их описание XIX в.
ТЕМА УРОКА «Картины Сурикова полны прелести, смысла и драматизма»
Сочинение- описание действия по картине. 2 урока.
Изобразительное искусство. 2 класс. Урок 17 © ООО «Баласс», 2012.
Русский живописец. Передвижник. Свои монументальные полотна посвящал переломным моментам, напряженным конфликтам русской истории. Главные герои его картин.
Творчество Василия Ивановича Сурикова
Василий Иванович Суриков (1848 – 1916). Первые картины Первые картины.
Процесс создания тематической картины Василий Суриков.
Пейзаж родной земли Каждый народ любит природу родной страны. О её красоте поют песни, пишут стихи и картины… Самая красивая для человека природа там,
Презентация ВАЛЕНТИН СЕРОВ. Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. У Валентина рано проявились художественные способности,
Методическая разработка по русскому языку (5 класс) по теме: Презентация к уроку развития речи (сочинение по картине И.Э.Грабаря "Февральская лазурь")
1 Конкурс « Разминка». Каждая команда должна дать полный, красивый ответ в устной форме. - Что было бы, если бы, человек не умел любоваться и наблюдать.
Праздники крестьян в 19 веке. Святки. Время от Рождества до Крещения называется святками. Оно выделялось духовным подъемом в церковных делах и праздничным.
Учитель МОУСОШ 19 Мещерякова И. Е.. 1) Формирование умений работать с электронными ресурсами для поиска необходимой информации 2) Развитие коммуникативных.
«Зимние игры и забавы» Подготовила воспитатель первой квалификационной категории ГБОУ СОШ 1208 ДО СП 6 г. Москвы Фатова Татьяна Ивановна.
Русский художник К.Ф. Юон прожил долгую жизнь – 83 года. Это был человек многогранного дарования - пейзажист, график, театральный декоратор, педагог,
Творчеству Василия Ивановича Сурикова посвящается.
Сочинение по картине И.И.Шишкина «Сосны, освещённые солнцем»
Реалистическая живопись И.Е.Репина и В.И. Сурикова. (рассказывают по картинам ученики) Социальная тематика в творчестве русских художников – передвижников.
Транксрипт:

Водоразделом в жизни и творчестве Сурикова стала смерть его жены. Горе художника было столь велико, что он практически перестал писать и уехать в Сибирь, чтобы остаться там навсегда. Александр Иванович Суриков, брат живописца, пытаясь помочь, подсказал тему этой картины. И она вылечила его от тоски, открыв собой новый этап его творчества, отличающийся полифонической композицией, насыщенностью колорита, погруженностью в народную стихию. «Необычную силу духа я тогда из Сибири привёз», - признавался Суриков М. Волошину.

Картина изображает старинную сибирскую игру, очень популярную в казачьей среде, - в неё играли в «прощёное воскресенье», последний день масленицы. Напоминали о себе здесь и детские впечатления художника: «Помню, - вспоминал он, - как «городок» брали. Городок снежный. И конь чёрный прямо на меня… Я его потом его в картину вставил. Я много «снежных городков» видел. По обе стороны народ, а посреди снежная баба. Лошадей хворостинами – чей конь первый сквозь снег прорвётся». По своему обыкновению, многие детали Суриков писал с натуры – друзья живописца специально для него инсценировали полный «вариант» игры в селе Лодейки.

Яркий сверкающий пейзаж, написанный на заднем плане, перекликается с представленным в этой работе с представленным в этой работе образом народа, полного образом народа, полногоздоровья и силы.

Участники игры, самозабвенно ей отдавшиеся, приветствуют победителя, смеясь и размахивая хворостинами – главными «орудиями» этой забавы. «орудиями» этой забавы.

Этот персонаж написан Суриковым с его брата, Александра Ивановича. Он, сидя в разукрашенном возке, заинтересованно наблюдает за ходом игры. Сохранился замечательный этюд «А.И. Суриков в шубе», сделанный для картины. «А.И. Суриков в шубе», сделанный для картины.

Лошадь и всадника Суриков написал в сложнейшем ракурсе – они несутся прямо на зрителя. Изображение долго не давалось художнику – «раз пять»2, - как вспоминал А.И. Суриков, - делали городок в своём дворе и звали казака, который, настёгивая лошадь, летел на городок».