Порода (животных) или сорт (растений) – это группа особей одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определёнными наследственными особенностями: сходством внешнего и внутреннего строения, процессов жизнедеятельности, продуктивностью
Каждая группа не однородна и включает в себя множество различающихся форм; Внутри каждой группы все имеющиеся породы или сорта резко различаются между собой, а также отличны от дикого предка
Все культурные формы приспособлены человеком для его нужд и желаний Постепенное усиление полезных признаков идет через отбор их носителей – особей в последовательном ряду поколений Необходимость сохранения в изоляции особей с хорошо выраженными полезными признаками для человека от их «некачественных» сородичей
Сорное растение из семейства астровых появилось 50 лет назад в России из Америки
Встречается на мельницах, в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, в пекарнях, жилых помещениях. Взрослые жуки живут до 1.5 года. Самки откладывают яйца в муку, отруби, комбикорма, зерновые запасы, крахмал, сухари, сушёное мясо. В течение жизни самки могут отложить около 600 яиц. Личинки, известные под названием «мучные черви», быстро двигаются как по поверхности, так и в толще продуктов. Личинки многократно линяют и в старших возрастах достигают длины 3-3.5см. Личинки устойчивы к пониженным температурам. При температуре 0-5С они способны перезимовывать. При пониженных температурах срок развития личинок может затянуться до 1.5 года.
Ноги и брюшная сторона более светлые. Последние 4-5 члеников усика постепенно утолщаются к вершине. Жуки имеют резкий запах карболки или креозола, усиливающийся при раздавливании жука. Запах передается и продуктам, пораженным хрущаком-разрушителем. Жук живет до 3 лет, давая 2-3 поколения в год. Распространение всесветное. Обитает на складах, в торговых помещениях и жилых домах. Повреждает муку, крахмал, различные крупы, пищевые концентраты и др.
является наиболее распространенной она портит шерстяные вещи. Платяная моль живет в складках манжетов, под подкладкой. Обнаружить ее трудно, т.к. выедая ткань изнутри она оставляет нетронутой поверхность.
Вывод: