Повесть «Белые ночи»
«Белые ночи» были созданы писателем в сентябре- ноябре 1848 года и впервые опубликованы в журнале «Отечественные записки» (1848, 12) с посвящением другу молодости Достоевского поэту А. Н. Плещееву. Повесть носит подзаголовок «Сентиментальный роман. Из воспоминаний мечтателя». Эпиграфом к произведению автор выбрал слова Ивана Тургенева из стихотворения «Цветок» (1843): …Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?… Произведение состоит из шести глав («Ночь первая», «Ночь вторая», «История Настеньки», «Ночь третья», «Ночь четвёртая», «Утро»).
Ф. М. Достоевский определил жанр своего произведения «Белые ночи» как «сентиментальный роман». Повествование в произведении ведется от первого лица, от имени романтического героя, мечтателя, идеалиста, человека с богатым внутренним миром.
«Белые ночи» повесть об одиночестве человека, не нашедшего себя в несправедливом мире, о несостоявшемся счастье. Герою неведомы эгоистические побуждения. Он готов всем пожертвовать для другого и стремится устроить счастье Настеньки, ни на минуту не задумываясь над тем, что любовь к нему Настеньки единственное, что от может получить от жизни. Любовь мечтателя к Настеньке бескорыстна, доверчива и так же чиста, как белые ночи. Это чувство спасает героя от «греха» мечтательства и утоляет жажду настоящей жизни. Но участь его печальна. Он снова одинок. Однако безысходного трагизма в повести нет. Мечтатель благословляет свою возлюбленную: «Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!» Эта повесть своеобразная идиллия. Это утопия о том, какими могли бы быть люди, если бы проявляли свои лучшие чувства. Это скорее мечта о другой, красивой жизни, чем отражение действительности.
На первых страницах повести Достоевского «Белые ночи» встречается мечтатель. Однажды, когда над Петербургом стояли прекрасные белые ночи, главный герой-мечтатель познакомился с красивой и доброй девушкой Настенькой. Мечтатель выложил перед ней всю свою душу, раскрыл все свои переживания и невзгоды, поделился самым сокровенным, тем, что тревожило его и беспокоило. И Настенька прониклась взаимным доверием к главному герою, и они полюбили друг друга. Описывая их взаимоотношения, Фёдор Михайлович Достоевский раскрывал перед своими читателями тему отношений полов. Любовь и вера, обман и предательство – через всё это предстояло пройти героям повести «Белые ночи». Когда в отношениях мечтателя и Настеньки возникает третий мужчина, она встаёт перед очень тяжёлым для всех участников этого треугольника выбором. Именно в этом выборе, и заключается главная мысль автора. Главный герой произведения витал в облаках, жил мечтами, грёзами, и считал себя счастливым человеком. Когда он повстречал Настеньку, он обрёл настоящее счастье. Увы, оно было слишком недолгим – выбор Настеньки оказался не в пользу мечтателя. Главный герой даже не попытался остановить возлюбленную и остался один.
«Петербургский мечтатель» – личность, склонная не только к созерцанию, но и к деятельности. Влюбившись с первого взгляда в Настеньку, совсем не зная ее, он старается помочь ей устроить ее счастье с любимым человеком, хотя для него самого это будет настоящей катастрофой. И катастрофа происходит: Настенька, уже решившая связать с ним судьбу, оставляет его, произнеся, конечно, слова благодарности, написав в сумбурном, но вполне романтическом, соответствующем характеру их отношений письме: «О, любите меня, не оставляйте меня, потому что я вас так люблю в эту минуту, потому что я достойна любви вашей, потому что я заслужу ее…»
Считается, что «петербургский мечтатель» не сумел до конца реализовать себя в отношениях с Настенькой. Так ли это? На мой взгляд, именно в такой несчастливой, но красивой любовной истории должна была реализоваться его романтическая натура. Он говорит о себе: «Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни», – но что есть для него действительная жизнь? Мог ли бы он спуститься с высот поэзии на бренную, прозаическую землю?
Современному читателю трудно принять всерьез героя – рассказчика повести «Белые ночи». Раздражает его наивность, непрактичность, его порою слишком слащавая речь. Досада берет оттого, что он не умеет, не желает бороться за свою любовь. Но… оторваться от чтения невозможно. Думаешь: бывают ли на свете такие люди, или только «в тридесятом неведомом царстве, а не у нас, в наше серьезное-пресерьезное время» могут они существовать? И, соглашаясь и внутренне протестуя одновременно, перечитываешь последние строки повести: «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?
НАСТЕНЬКА - ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ОНА ЗАНИМАЕТ ОСНОВНОЕ МЕСТО, БЛАГОДАРЯ ЕЙ РАЗВИВАЮТСЯ ВСЕ СОБЫТИЯ. ОНА МИЛАЯ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ,СКРОМНАЯ,СПО КОЙНАЯ, ЧУВСТВЕННАЯ И РАНИМАЯ ДЕВУШКА.В НАЧАЛЕ ЗНАКОМСТВА С МЕЧТАТЕЛЕМ ОНА ПОКАЗАЛА СЕБЯ С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ, НО ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА, И МЕЧТАТЕЛЬ УВЛЕКАЕТСЯ ЕЙ, ХОТЯ ДЕВУШКА СРАЗУ СКАЗАЛА: "НА ДРУЖБУ Я ГОТОВА... А ВОТ ВЛЮБИТСЯ НЕЛЬЗЯ, ПРОШУ ВАС!". ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В КОНЦЕ ПОВЕСТИ, НАСТЕНЬКА, ОБИЖЕННАЯ НА ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ЛЮБИТ, ДЕЛАЕТ НЕОБДУМАННЫЙ ШАГ, РЕШАЯСЬ СТРОИТЬ С МЕЧТАТЕЛЕМ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, НО ВСЕ РУХНУЛО, ТАК ЖЕ ВНЕЗАПНО, КАК И НАЧИНАЛОСЬ. МЕЧТАТЕЛЬ СНОВА ОДИН, НАСТЕНЬКА УШЛА, ПРЕДАВ ГЕРОЯ. ПОЛУЧИВ НА УТРО ПИСЬМО, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛГО РАЗМЫШЛЯЛ, НО У НЕГО НЕ БЫЛО ЧУВСТВА ГРУСТИ, А ДАЖЕ НАОБОРОТ. ДЕВУШКА ДОЛГО НЕ ЗАМЕЧАЛА ЧУВСТВ ГЕРОЯ, ДА И ПОТОМ ПРОСТО "ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ" ЭТИМ, НО ТОТ ФАКТ, ЧТО ОНА ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ЧАСТИЧНО ИЗВИНЯЕТ ЕЁ. В СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ПИСЬМЕ ОНА ПРОСИЛА НЕ ЗАБЫВАТЬ О НЕЙ И ЛЮБИТЬ ЕЁ.
ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ; БЕЛЫЕ НОЧИ- СВЕТЛЫЕ НОЧИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА, КОГДА ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ СХОДИТСЯ С УТРЕННЕЙ И ВСЮ НОЧЬ ДЛЯТСЯ СУМЕРКИ. В ПЕТЕРБУРГЕ БЕЛЫЕ НОЧИ ДЛЯТСЯ С 1 ИЮНЯ ПО 2 ИЮЛЯ «Белые ночи» смысл названия
Вывод: Никогда нельзя забывать о той опасной черте, которая разделяет мечту и реальность