Адыгейская национальная культура
Флаг Флаг Республики Адыгея является государственным символом Республики Адыгея. Принят Парламентом Республики Адыгея 24 марта 1992 года. Флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотых перекрещивающиеся стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг Республики Адыгея является государственным символом Республики Адыгея. Принят Парламентом Республики Адыгея 24 марта 1992 года. Флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотых перекрещивающиеся стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение ширины флага к его длине 1:2.
Гимн Гимн Республики Адыгея один из символов государственности Адыгеи. Гимн был утвержден постановлением Верховного Совета Адыгеи 25 марта 1992 года. Это стало одним из первых решений первого после распада СССР созыва парламента республики. Гимн Республики Адыгея один из символов государственности Адыгеи. Гимн был утвержден постановлением Верховного Совета Адыгеи 25 марта 1992 года. Это стало одним из первых решений первого после распада СССР созыва парламента республики.
История Важнейшим этапом в истории адыгов, как и всех кавказских народов явилась русско-кавказская война. В ходе военной кампании по установлению контроля над Северным Кавказом, Россия к 1829 году оттеснила Османскую империю и с 1830-х гг. стала закрепляться на Черноморском побережье. После окончания Кавказской войны в 1864 большая часть Северо-Западного Кавказа перешла под контроль России.Итоги войны оказались трагическими для адыгцев, как и всех кавказцев. Это огромное количество погибших, беженцев и депортированных. Масса адыгов стала мухаджирами (переселенцами). Потомки мухаджиров до сего времени живут в Турции, странах Ближнего Востока и Западной Европы. После окончания Кавказской войны на территории Северо-Западного Кавказа до 1867 г. действовал военно-оккупационный режим. Адыгское население целиком было отдано в ведение военных властей. С 1 января 1867 г. ликвидируются военно-народные округа и адыгское население входит в состав общего населения вновь образованных уездов – Майкопского, Екатеринодарского, Баталпашинского. В июле 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, с центром в Краснодаре.В 1936 г. постановлением ВЦИК столица Адыгеи была переведена из города Краснодар в город Майкоп. 5 октября 1991 г. – была провозглашена Республика Адыгея. Важнейшим этапом в истории адыгов, как и всех кавказских народов явилась русско-кавказская война. В ходе военной кампании по установлению контроля над Северным Кавказом, Россия к 1829 году оттеснила Османскую империю и с 1830-х гг. стала закрепляться на Черноморском побережье. После окончания Кавказской войны в 1864 большая часть Северо-Западного Кавказа перешла под контроль России.Итоги войны оказались трагическими для адыгцев, как и всех кавказцев. Это огромное количество погибших, беженцев и депортированных. Масса адыгов стала мухаджирами (переселенцами). Потомки мухаджиров до сего времени живут в Турции, странах Ближнего Востока и Западной Европы. После окончания Кавказской войны на территории Северо-Западного Кавказа до 1867 г. действовал военно-оккупационный режим. Адыгское население целиком было отдано в ведение военных властей. С 1 января 1867 г. ликвидируются военно-народные округа и адыгское население входит в состав общего населения вновь образованных уездов – Майкопского, Екатеринодарского, Баталпашинского. В июле 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, с центром в Краснодаре.В 1936 г. постановлением ВЦИК столица Адыгеи была переведена из города Краснодар в город Майкоп. 5 октября 1991 г. – была провозглашена Республика Адыгея.
Адыгейская национальная одежда Костюм адыга состоит из бешмета или архалука, черкески, пуговиц, чевяк, бурки и папахи, обшитой галуном, с башлыком, напоминающим фригийскую шапку. Оружие - шашка, ружье, кинжал и пистолеты; на черкеске по обеим сторонам кожаные гнезда для ружейных патронов, на поясе - жирницы, отвертка и сумочка с принадлежностями для чистки оружия. Примечательно, что в ранние эпохи роль мужской одежды была более универсальной, она зачастую совмещала экипировку воина. Такой универсальной формой одежды являлась знаменитая черкеска (цые). Этим же требованиям отвечали и легкая обувь, и бурка, и башлык незаменимые спутники адыга-воина в походах. Бурка, например, не только защищала от дождя, снега и ветра, она служила и готовым шалашом. Женская одежда богато украшалась орнаментами, золотым и серебряным шитьем, басонными изделиями - позументами, тесьмой, галунами и серебряными изделиями. Будничные верхние платья были более скромными и простыми по убранству и покрою. Четырех - шестиклинная юбка гладкая или в складочку, смотря по качеству материала, пришивалась к кофточке, которая шилась по фигуре, рукава делались длинные и прямые с узким обшлагом. Подол и обшлаг обшивались узким узорным шнуром. Более богатые женщины обшлага рукавов и подол платья украшали еще золотым шитьем и позументами. Девушки до замужества носили особый корсет, сжимавший грудь.
Одежда
Кухня На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные. Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение. На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные. Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи и т.д. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.
Живопись Живопись
Известные и знаменитые люди Республики Адыгея
Джаримов Аслан Алиевич Родился 7 ноября 1939 года в ауле Егерухай Кошехабльского района Республики Адыгея. Трудовую деятельность начал колхозником колхоза «Путь к коммунизму». С 1964 года работал агроном-семеноводом, старшим экономистом Кошехабльского районного сельскохозяйственного управления. Он был членом КПСС с 1956 года до её запрета в августе 1991 года. С 2003 года генеральный консул Российской Федерации в г.Варна, Болгария. Родился 7 ноября 1939 года в ауле Егерухай Кошехабльского района Республики Адыгея. Трудовую деятельность начал колхозником колхоза «Путь к коммунизму». С 1964 года работал агроном-семеноводом, старшим экономистом Кошехабльского районного сельскохозяйственного управления. Он был членом КПСС с 1956 года до её запрета в августе 1991 года. С 2003 года генеральный консул Российской Федерации в г.Варна, Болгария.