ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Патриарх Никон – реформатор Русской церкви
В 12 лет ушёл в Макарьев Желтоводский монастырь, был в нём послушником до 1624 года. В 1635 году Никита, в возрасте 30 лет, принял постриг с именем Никон в Анзерском скиту Соловецкого монастыря. В 1643 году был избран игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 году отправился в Москву, с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу. Царь велел Никону остаться в Москве, а Патриарху Иосифу посвятить его в архимандриты Новоспасского монастыря.
25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Основал Новоиерусалимский монастырь в 1656 году. Провёл реформу церкви, в результате которой произошёл раскол.
Провёл реформу церкви, в результате которой произошёл раскол церкви.
Суд над патриархом Никоном
Алёна Арзамасская женщина- атаман отряда во время крестьянского восстания под руководством С. Разина
Когда войско Разина было разбито под Симбирском (окт. 1670), Алёна повела лесами свой отряд, насчитывавший около 600 чел., к г. Темников и соединилась с отрядом сподвижника Разина Ф. Сидоровым. Вместе они захватили город и стали обороняться от осадивших Темников войск во главе с воеводой князем Ю. Долгоруким. Вместе с Сидоровым она управляла городским хозяйством и обороной города, лечила раненых травами и кореньями, за что её прозвали колдуньей.
После поражения Алёна встретила смертный приговор спокойно, а пытки перенесла столь мужественно, что палачи были потрясены и распустили слух: Алёна колдунья, потому и боли не чувствует. Для её казни соорудили сруб из дерева, обложив его соломой и сухими ветками. Она сказала перед смертью: «если бы сыскать поболее людей, которые поступали бы, как им пристало, и бились так же храбро, как она, тогда, наверное, поворотил бы князь Юрий вспять! Затем Алена перекрестилась, смело прыгнула в сруб, захлопнула за собой крышку, и никто не услышал более ни единого звука, пока пламя не сожрало все»
АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ
Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье: отец Фёдор Игнатьевич Ушаков ( ), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, дядя старец Феодор Санаксарский. Крещён в церкви соседнего села Хопылево. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте.
С 1775 года командовал фрегатом. В 1780 году назначен командиром императорской яхты. В командир линейного корабля «Виктор. С 1783 года на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду орден Святого Владимира IV степени (1784) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны годов командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.
Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 гг. одержал ряд блестящих побед над турецким флотом. Турки с почтением и страхом называли его «Ушак-паша». В 1789 году произведён в контр-адмиралы.
Во время Средиземноморского похода гг., Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.
Теплоход «Адмирал Ушаков» Крейсер «Адмирал Ушаков»
Мощи Адмирала Ф. Ушакова в кафедральном соборе в Саранске