Основы рационального питания Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» Сократ Салыгина М.В. гимназия 190. Санкт-Петербург
Пища должна приносить пользу. А в действительности это не всегда так…
Биохимические функции питания. 1. Энергетическая функция (заключается в покрытии энергетических затрат организма) 2. Пластическая функция (обеспечивает построение и обновление клеток и тканей) 3. Биорегуляторная функция (сводится к участию в образовании ферментов и гормонов, обеспечению витаминами и минеральными солями)
Энергетический обмен – В основе рационального питания лежит энергетический обмен в организме расщепление сложных веществ до простых с выделением большого количества энергии и преобразования этой энергии в организме.
Энергетический обмен Поступление энергии Расходование энергии В результате расщепления белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище Химическая энергия. На синтезы специфичных веществ Электрическая энергия. На передачу нервных импульсов Механическая энергия. Сокращение мышц тела и органов Тепловая энергия. На поддержание постоянной температуры тела Закон Сохранения энергии Закон Сохранения энергии
Сбалансированное питание Достаточное, Но не избыточное Поступление энергии (С пищей) Норма для подростков – 3500 ккал Норма для взрослых – ккал Расходование энергии (На жизнедеятельность, Физическую и умственную активность) Чем более тяжелый физ. труд, тем больше потребность в энергии