Презентация к уроку химии по теме «Дисперсные системы» для 11 класса. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень
Это то вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого. Это вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсионная фаза.
Дисперсная система газ - газ
Дисперсная система газ - жидкость Туман Аэрозоли
Дисперсная система Пыль в воздухе Дым Смог газ – твердое вещество
Дисперсная система жидкость - газ Пена Шипучие напитки
Дисперсная система жидкость - жидкостьСоки Внутренняя среда организма (плазма крови)
Дисперсная система жидкость – твердое вещество Строительный раствор Ил в речной воде Раствор соли
Дисперсная система твердое вещество - газ Кирпич Почва с пузырьками воздуха Керамика Поролон Пористый шоколад
Дисперсная система твердое вещество - жидкость Тушь Помада Кремы
Дисперсная система твердое вещество – твердое вещество Стекла Минералы Руда
СуспензииЭмульсииЗолиГели
Это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы >100 нм. Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием. Среда и фаза – жидкостиСреда – жидкость, фаза – твердое вещество
Молоко - эмульсия жира в воде Эмульсии Битумные эмульсии Лечебная косметика Водоэмульсионные краски
Эмульсии в химической технологии Каучуки Полистирол Поливинилацетат
Суспензии Взвешенная в воде мука Желетелый планктон «Известковое молочко» Строительный раствор Эмалевые краски
Суспензии в медицине
Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом, и фаза и среда отстаиванием разделяются с трудом.
Коллоидные растворы или золи Томатный сок Клеи Полимеры Клейстер Большинство жидкостей живой клетки: цитоплазма, ядерный сок, кровь, лимфа, пищеварительные соки.
рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Эффект Тиндаля Солнечные лучи проходящие сквозь туман.
Коагуляция играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах. При производстве сыров используют процесс коагуляции молока. В процессе производства молока используются коагулянты ферментативного происхождения. Коагуляция Слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок.
Гели в пищевой промышленности
Гели в природе Хрящи Медузы Волосы Минеральные Сухожилия
Гели в косметике и медицине
Синерезис Самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей. Биологический синерезис сопровождается свертываемостью крови. Гемофилия – заболевание несвертываемости крови.
Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 нм. Это водные растворы органических соединений и слабых электролитов. Это растворы сильных электролитов.
Истинные растворы
Список использованной литературы 1. О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 11 класс. – М.: Дрофа, О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 11 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 11 класс. Рабочая тетрадь к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 11 класс. Базовый уровень». – М.: Дрофа, О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 11 класс: настольная книга учителя. – М.: Дрофа, Используемые интернет-ресурсы Химия для всех: иллюстрированные материалы по общей, органической и неорганической химии