УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. А. С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие как особая форма глагола УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ.
Advertisements

Скоропостижно влюбиться Потерпеть победу Все как мухи вымирают.
Деепричастие как часть речи Урок в 7 классе Баранова Наталья Владимировна, Учитель русского языка и литературы Молчановский р-н, МОУ МСОШ 1.
Сказка о Пуговице Шёл человек по дороге и потерял пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила от боли лицо, закрыла глаза и,
Понятие о деепричастии Урок русского языка в 7 классе Автор Ионова Галина Викторовна МОУ «Лотошинская средняя общеобразовательная школа 1»
Деепричастный оборот 7 класс. А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы.
Урок русского языка в 7 классе. Орфографический диктант -Выполните разборы: солнца¹ плещущееся² ; бескрайнее² покрытое³ - Разминка. Орфография, орфоэпия,
Словообразование деепричастий. Закончи фразу 1.Деепричастие – это самостоятельная часть речи, 2. которая обозначает … добавочное действие. 2. Деепричастие.
А.С. Пушкин О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
«…О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух! И опыт - сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг…» А.С. Пушкин.
Нефёдова О.Н.1 Деепричастие как часть речи 1)Обозначает добавочное (попутное) действие 2)Отвечает на вопросы: что делая? (как?) что сделав? (каким образом?)
«О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух…» А.С. Пушкин.
Урок в 7 классе по теме «Понятие о деепричастии» Учитель русского языка и литературы Кулишкина Марина Сергеевна.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Он шел, насвистывая какую-то песенку.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
ГАЛИЛЕО открывает нам свои секреты Фестиваль наук? Здорово!
А.С. Пушкин О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Как? Что делая? Что сделав? обстоятельство Признаки глагола и наречия Добавочное действие.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Транксрипт:

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ

О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. А. С. Пушкин

неговорящий попугай не говорящий по - русски нехоженые тропы еще не хоженные тропы неразговорчивый человек не разделен на части необъяснено правило не заботившийся о деле неинтересно не зная

Девочка выполняла домашнее упражнение и подчеркивала орфограммы. Девочка выполняла домашнее упражнение, подчеркивая орфограммы. Вывод : слова, обозначающие действия, добавочные по отношению к основному – деепричастия.

1. Что обозначает ? 2. Как образуется ? 3. Каковы морфологические признаки ? 4. Какова синтаксическая роль ?

Что делая ? - а - (- я -) Как ? Что сделав ? - в -, - вши -, - ши -, - учи -(- ючи -) Как ?

Деепричастие Признаки Признаки глагола наречия вид не изменяется возвратность синтаксическая роль ( обстоятельство )

По каким признакам опознали деепричастие ?

Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром. Фонарь мигал и тускло освещал улицу.

А из города выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окруженные несметными слугами. И стали наступать они тесно на козацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло все поле, а запорожцы все палили, не переводя дух.

1. Что обозначает деепричастие ? 2. Как образуется ? 3. Каковы морфологические признаки ? 4. Какова синтаксическая роль ?