ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Подготовила: Борисенко С.Н.
Одно из основных положений Концепции государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения посвящено формированию универсальных учебных действий. Что это такое? Какие они бывают? Какие приёмы и методы, используемые учителями,позволят сформировать эти метапредметные умения?
означает умение учиться, который объединяет способы действий учащегося, ведущего к самостоятельному усвоению новых знаний, формированию умений, включая организацию этого процесса.
Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся: 1. целеполагание - постановка учебной задачи на основании того, что известно и усвоено учениками; 2. планирование – составление плана и последовательности действий; 3. прогнозирование – сопоставление способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отличий; 4. коррекция – внесение дополнений, поправок в план действий в случае расхождения с эталоном; 5. оценка – осознание учащимся того, что усвоено и что нужно усвоить; 6. саморегуляция – способность ученика к волевым усилиям для преодоления препятствий.
Коммуникативные умения – это умения правильно, грамотно, доходчиво объяснять свою мысль и воспринимать информацию от партнёров по общению. Классификация коммуникативных умений. Передача информации. Приём: слушать, читать, получать числовую и графическую информацию, читать жесты и мимику. Передача: говорить, писать, передавать числовую и графическую информацию, передавать информацию посредством жестов и мимики. Обработка информации. Поиск: в алфавитном, предметном каталогах, в словарях, энциклопедиях. Искать: в компьютерных источниках. умение слушать и вступать в диалог, работать в группах, планировать сотрудничество с учителем и сверстниками, проявлять инициативу в поиске информации, разрешение конфликтов, умение выражать свои мысли в определённой деятельности.
1. общеучебные действия 2. знаково - символические 3. логические 4. действия постановки и решения проблем 1. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; 2. моделирование, умение строить речевое высказывание, выбор эффективных способов решения задачи, контроль и оценка процесса и результатов действий, выбор вида чтения в зависимости от цели; 3. анализ объектов с целью выделения признаков, классификация объектов. установление причинно – следственных связей, выдвижение гипотез; 4. формулирование проблем, самостоятельное их решение творческого и поискового характера;
Развитие самосознания и мировоззрения, включая формирование гражданской позиции. Основные компоненты гражданской позиции: когнитивный – знание основных исторических событий, географические края, знание государственной символики, этнической принадлежности. ценностный – гражданский патриотизм, любовь к Родине, уважение к истории страны, уважение личности, ценностей семьи. поведенческий – участие в школьном самоуправлении, выполнение требований школьной жизни и обязанностей ученика, умение строить жизненные планы.
Коммуникативных: давать учащимся время на обдумывание ответов, обращать своё внимание и внимание учеников на каждый ответ своих товарищей, принимать все высказывания, независимо от того, верны они или нет, задавать уточняющие вопросы автору высказывания, создавать атмосферу доброжелательности. Познавательных: мозговой штурм, перекрёстная дискуссия, чтение с остановками, шесть шляп мышления, эссе, свободное письмо, исследовательская работа, сравнение версий, «Если бы…»,самостоятельное определение понятий, конструирование вопросов, смысловые ассоциации, вживания. Регулятивных: листы самоконтроля и оценки, система контрольных работ.