И. А. Юлаева, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы 580 Приморского района Санкт-Петербурга
Николай Алексеевич Некрасов « Мне борьба мешала быть поэтом, Песни мне мешали быть борцом …» « Будь гражданин ! Служа искусству, Для блага ближнего живи …» Задание классу : вспомните биографические данные о Некрасове ; Прокомментируйте эпиграф урока.
журнал « Современник »
Благодаря Некрасову в течение 30 лет русское общество из месяца в месяц имело возможность следить за развитием передовых идей. В « Современнике » публику - ются произведения как самого поэта, так и других извест - ных в то время писателей. В « Современнике » начинали свой творческий путь и многие молодые писатели и поэты : И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович, Ф. М. Достоевский и другие.
Тема родины и народа в лирике Некрасова « Как много зависит от поэта, от того духовного « вклада », который он вносит в жизненный материал, положенный в основу произведе - ния ( М. Исаковский ) Прочитайте стихотворения « В дороге », « Тройка », « Родине », « Огородник », « В полном разгаре …», « Колыбельная песня ». В чём их своеобразие ? Новаторство поэта ? Определите главную тему. Дайте определение : народность лири - ки - это …
« Некрасов поставил поэзию на службу народу »» В лирике Некрасова очень силь - ны гражданские мотивы. Задание классу : прочитайте стихотворения « Вчерашний день часу в шестом » « Элегия » « Замолкни, муза мести и печали ». С кем соотносит свою музу поэт ? Как можно охарактеризовать музу Некрасова ? Сформулируйте поэтическое и гражданское кредо поэта.
Чтение и анализ стихотворения « Замолкни, Муза мести и печали !» Выписать из стихотворения образы, эпитеты, метафоры ; определить форму, жанр, особеннос - ти лексики и синтаксиса, эмоциональный настрой ; пояснить финальные строки : « То сердце не научиться любить, которое устало ненавидеть »
Музу Некрасова критики зачастую объявляли грубой, вульгарной, лишённой всяческих поэ - тических красот. Чем вызваны были подобные высказывания и согласны ли вы с подобной оценкой ?
« Поэт и гражданин » Пушкинский пророк - это … Пророк Лермонтова - это … Обратимся к « пророку » Некрасова. Внимательно прочитаем стихотворение. Обратим внимание на лексику, синтаксис, словоряд. Определим роль выразительных средств поэтической речи. Особенности формы и композиции. Выделим ключевые фразы. Сделаем вывод : миссия поэта, по мнению Некрасова,- это …
Тема поэта и поэзии - традиционная в русской литературе. Некрасов - преемник и продолжатель этой традиции. В чём заключается своё видение миссии пророка У Некрасова ?
« Поэзия сердца имеет такие иже права, как и поэзия мысли …» Поэту « мерещится всюду драма »; его любовь соседствует с … Прочитаем « панаевский » цикл. Форма цикла - дневник, « роман » лирического героя и героини. Свою любовь лирический герой называет « странной », а себя и героиню -» бестолковые люди ». Почему ? Какие переживания преобладают в стихах ? Поэту « мерещится всюду драма »; его любовь соседс
« Певец нарушенной радости, смущённой жизни, искажённого счастья …» « Да, наша жизнь текла мятежно …» « Мы с тобой бестолковые люди …» « Я не люблю иронии твоей » « Так это шутка, милая моя …»
« Тяжёлый крест достался ей на долю …» Последняя любовь поэта … Зине … « Ты ещё на жизнь имеешь право …» « Двести уж дней …» « Пододвинь перо, бумагу, книги …» « Ты не забыта …» « Устал я, устал я … мне время уснуть …»
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил - и сердцем я спокоен …
« Его послал бог гнева и печали Рабам земли напомнить о Христе »