Гигиена питания Пища питательная и разнообразная +картинки (завтрак, обед, ужин, полдник) Соблюдение режима питания- 4 раза в день. Ужинать за 2 часа до сна Перед едой мыть руки с мылом Во время еды не читать, не разговаривать, не смотреть телевизор После еды нужно сполоснуть рот Вывод: чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.
Гигиена питания
Пища должна быть питательной и разнообразной!
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
НЕправильный режим питания:
Необходимо соблюдать режим питания!
Принимать пищу 4 раза в день
Ужинать за 2 часа до сна
Перед едой мыть руки с мылом!
Во время еды: Не читать; Не разговаривать; Не смотреть телевизор.
После еды нужно сполоснуть рот
Вывод: Чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.
Заболевания органов пищеварения Дизентерия (микробов карт) Брюшной тиф (+ микроб, микроскоп, страшн картинка) Холера Глистные заболевания (+карт) Пищевые отравления(+карт)
Дизентерия
Брюшной тиф
Холера
Глистные заболевания
Пищевые отравления
Нормы питания - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки. Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г. углеводов или 1 г. белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г. жира- 38,97 кДж. Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать (Физика) Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог- кальция, картофель богат солями калия. Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.
Нормы питания - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.
Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г углеводов или 1г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г жира- 38,97 кДж.
Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать …… +(Физика)
Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог- кальция, картофель богат солями калия.
Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.
Экология пищи Консерванты(е расписать) Соли тяжелых металлов Нитраты
О вреде Е-добавок К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Одни из самых распространенных: * Е250 - нитрит натрия * Е251 - нитрат натрия * Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е , Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е , Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. * Е антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.