Автор: Федорова Н.Н., учитель физики и информатики, МОУ «СОШ 4»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Кофе придаёт ума тем,кто его вкушает». « Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль,тишина и кофе. Из аромата кофе родится музыка,тишина позволит.
Advertisements

Кофе Работа по биологии: Подолякиной Евгении. Кофе Кофе напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает.
Кофе Кириллина Полина 216 группы. Кофе Кофе напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее.
Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.
Горячие напитки Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
КУЛИНАРИЯ 5 класс КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, МОУ «Староалександровская СОШ им. Калиева А.М.» Новикова Н.В.
Урок окружающего мира. 2 класс. Тема: «Растения- путешественники».
Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
Гипотеза Я думаю, что детям не зря не разрешают пить кофе. Он вреден для детского здоровья.
Проект по маркетингу ВЫПОЛНИЛА: КУЗНЕЦОВА ТАМАРА ГРУППА: КУА -101.
Автор презентации– учитель биологии Кызыма Е. А. Автор презентации– учитель биологии Кызыма Е. А.
. Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло.
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
/ ОСЕНЬ. ЯГОДЫ. ПЛОДЫ. ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ. \
Презентация по окружающиму миру "Красная книга"
Содержание Общая характеристика Около 700 видов. Обитают практически во всех областях Земли. Подавляющее большинство голосеменных – это деревья. Продолжительность.
Какие листья первыми облетают с деревьев?. Цели: Определить какие листья первыми облетают с деревьев.
Видовое разнообразие кустарников на территории Сенькинского поселения работа ученика 6 класса МОУ «Сенькинская СОШ» Яндулова Александра руководитель: учитель.
Выполнила: Гессель Т.И.. Напиток на основе кофейных зерен очень древний. Он известен уже более трех тысяч лет, однако о необычных свойствах кофейных плодов.
Транксрипт:

Автор: Федорова Н.Н., учитель физики и информатики, МОУ «СОШ 4»

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ МИ КОФЕ БЫЛИ НЕ АРАБЫ, А ЭФИОПЫ - ГРУППА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ НАРОДНОСТЕЙ ( ПОЯВИЛАСЬ В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н.Э.)

Слово "кофе" происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением.

Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа, который каждый день, прогоняя коз через заросли кофейного кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение.

Кадди заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которыми лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости. Усталость же исчезла без следа. По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе. выход

Кофе по-российски В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу - во второй половине XVII века. Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство. За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных в начале восемнадцатого века с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию. выход

В России кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в XVIII и XIX века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею",- встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского. выход

Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов. Кофе аравийское - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. выход

Цветы кофе белого цвета и имеют запах похожий на цветы жасмина. Плоды - ягоды с 2 семенами, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый или фиолетовый выход

Для выделения семян ягоды две недели сушат на солнце, а затем обдирают на особых машинах высохшую мякоть и полируют семена. При другом способе ягоды раздавливают и загружают в цементные чаны. После брожения мякоть сама отваливается от семян. Из 5 кг плодов получается 1 кг зеленого кофе. За год взрослое дерево дает около 5 кг плодов. выход

Основных сорта кофе всего два: арабика и робуста. Робуста- зерна почти круглые и после обжаривания приобретают неравномерную окраску Арабика- вытянутая и удлиненная форма, равномерная окраска. выход

Сравнительные характеристики арабики и робусты Критерии сравнения АрабикаРобуста Содержание ароматических масел До 18 %Не более 8 % Содержание кофеина 0,8-1,4%1,7-4,0% Вкусовые качества Мягче на вкус, чуть-чуть кислит Вкус и аромат, не такой крепкий настой как у Арабики выход

Кофейный пояс Земли выход

Легендарный Мокко Из других сортов кофе следует упомянуть Мокко. Небольшой йеменский порт Мокко (Моха) на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии. Мокко (Моха) - это небольшой йеменский порт на Красном море выход

Потребление кофе в разных странах (в кг на одного человека в год) выход