Актуальные технологии в историческом образовании. Современные требования к уроку истории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура современного урока. Роль мотивации и рефлексии в учебном процессе.
Advertisements

Структура современного занятия Иоффе А.Н., Крицкая Н.Ф., Мостяева Л.В.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы,
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Документально-методические комплексы (ДМК) по истории: принципы разработки, использования на примере вводной темы.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД от информационной образовательной модели к деятельностной: признание роли активной познавательной деятельности на основе.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Транксрипт:

Актуальные технологии в историческом образовании. Современные требования к уроку истории

Структура деятельности Мотивация Целеполагание Выбор методов, средств и форм Действия. Контроль Оценивание (рефлексия)

Учебная деятельность – организованная педагогом, целенаправленная активная деятельность учащегося по овладению им знаниями, универсальными умениями и компетентностями Компоненты: -информационно-ориентационный - операционно-исполнительский - контрольно- коррекционный

Подходы к организации урока Этапы урокаФормы и методы Результаты мотивация целеполагание -актуальность темы для уч- ся -самостоятельное определение (принятие) уч- ся целей и правил работы работа с информацией -продукт обработки уч-ся информации контроль рефлексия -знание о степени достижения уч-ся поставленных целей -самооценка процесса и результатов собственной деятельности

Целеполагание А) цели учитель не предъявляет, но делает все, чтобы они достигались. Б) цели сообщаются ученикам (ребенок – субъект целеосуществления). В) цели ученик формулирует сам (сообщается только тема урока). Операционная постановка цели означает формулирование конкретного, измеряемого, определяемого качественными показателями желаемого результата; ясность способа определения соответствия цели и результата; определение времени достижения результата.

Информационный Соответствие отобранного содержания целям урока и уровню подготовки учащихся (задание по самостоятельному поиску информации под цели деятельности) Наличие четких инструкций по работе с информацией Обеспечение доступа к информации

Рефлексия Рефлексия (от позднелат. reflexio – обращение назад) - 1) размышление, самонаблюдение. 2) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление собственных действий и их законов. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, – 528 с.: ил. – с. 68 Рефлексия – способность человека осмыслить собственный опыт с целью прийти к новому пониманию, оценить и обосновать собственные убеждения и ценностные отношения. Включает построение умозаключений, обобщений, аналогий, сопоставлений и оценок. Полонский, В.М. Словарь по образованию и педагогике/В.М. Полонский. – М.: Высш. шк., – 512 с.

Возраст становления рефлексии Дошкольный возраст ( лет): Эгоцентризм – оценка окружающих, формирование образа и стремление ему соответствовать Младший школьник (7 – 10 лет) : Овладение интеллектуальной рефлексией в ситуации решения учебных задач Подросток ( лет): период наиболее яркого развития и проявления рефлексии. Проявление личной рефлексии и познание мира через образ «Я». Особая эмоциональность, восприимчивость и ассоциативность. Самоидентификация - «КТО Я?» Юношеский возраст (15-16 – 21 год) : личностное и профессиональное самоопределение, проявление гражданских и личных качеств, ценностей в амплуа взрослого человека

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЛИЧНОСТИ КОММУНИКАТИВНАЯ РЕФЛЕКСИЯ: представления о внутреннем мире другого человека и причинах его поступков, качество познания человека человеком ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСИЯ: рефлексируются знания об объекте и способы действия с ним. ЛИЧНОСТНАЯ РЕФЛЕКСИЯ: объектом являются собственные поступки, образы "Я" как индивидуальности, – процесс переосмысления "Я". КООПЕРАТИВНАЯ РЕФЛЕКСИЯ: знания о ролевой структуре и организации коллективного взаимодействия.

Определение способов действия, выбор методов и средств для достижения цели Соотношение цели и результатов, определение эффективности Анализ собственного знания и незнания, определение цели деятельности. Размышление направлено на разрешение сомнения, противоречия, затруднения. Рефлексия мышления и познания ( интеллектуальная) ЧЕМ БОЛЕЕ РАЗВИТА РЕФЛЕКСИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН СТАТЬ САМ СУБЪЕКТОМ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков (Лао Цзы)

ПРЕДМЕТРЕФЛЕКСИИ АНАЛИЗ ТРУДНОСТЕЙ И ПРОБЛЕМ В РАБОТЕ ОЦЕНКА ВКЛАДА МИКРОГРУПП И ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ВЫЯВЛЕНИЕ СЛАБЫХ СТОРОН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСУЖДЕНИЕ ПУТЕЙ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ Чему научился коллектив в процессе работы? Каковы преимущества работы команды? Что вами сделано хорошо? Что бы вы сделали по другому, если бы вы начали работу снова? Чему лично вы научились в процессе работы по теме? В чем вы видите недоработки команды? Какие умения вы приобрели или развили, работая по данному вопросу? ВОПРОСЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ В ХОДЕ РЕФЛЕКСИИ ЦЕЛЬ РЕФЛЕКСИИ ЦЕЛЬ РЕФЛЕКСИИ – АНАЛИЗ УЧАСТНИКАМИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВНАЯ РЕФЛЕКСИЯ

Личностная рефлексия Со мною вот что происходит – Ко мне мой старый друг не ходит, А ходят в праздной суете Разнообразны, но не те… Е.Евтушенко (1989) Что происходит? Что я делаю и почему? Что для меня важно? … самопознание как процесс это обнаружение в себе каких-либо качеств, личностных и поведенческих характеристик, фиксация их, всесторонний анализ, оценка и принятие. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Вот стою, держу весло, через миг - отчалю.. Сердце бедное свело болью и печалью…

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Предметусловиярезультат Рефлексия мышления, деятельности, познания Научные понятия, категории, процесс познания как вид деятельности Ситуация «разрыва» между знанием и незнанием, проблемная ситуация и условия для выбора способа деятельности Умение выделять проблему, определять пути её решения, анализировать информацию, создавать продукт деятельности Рефлексия коммуникации и кооперации Совместное действие Организация совместного группового взаимодействия, задания, требующие установления коммуникации, согласования, совместного достижения целей Определение собственной позиции, способность к сотрудничеству, умение договариваться самосознаниеЛичность и процесс её становления Создание ситуаций для самооценивания, анализа чувств, переживаний, состояний, эмоций Способность к конструктивному самооцениванию, определению механизма самоизменений

ПРИНЦИПЫ РЕФЛЕКСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ Начинать с постановки целей и организации заданий, которые отвечают потребностям учащихся, побуждают к поиску, освоению информации и действий. Предоставить источники информации и средства для опробования действий. Обеспечивать самостоятельное освоение материала Обеспечивать ученика текущей информацией о результатах свершаемых действий. Подводить ученика через анализ и обобщение результатов к суждениям о свойствах реальности.

Условия обучения рефлексии –поощрение фиксации знания о незнании; –внедрение идеологии сомнения и критики; –внедрение идеологии знаковости, –приучение учащихся усматривать за формой содержание («умение создавать знак есть отличительный признак умных, талантливых, творческих личностей»); –внедрение идеологии плюрализма разных позиций. «Если я дам человеку рыбу, я накормлю его на один день. Если я научу его рыбачить, он сможет кормить себя всю жизнь»

РЕФЛЕКСИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ По предмету рефлексии: Содержательная рефлексия; Ценностно – смысловая; Рефлексия деятельности По форме: Устная рефлексия; письменная; Графическая / символическая кинестетическая По организационным формам: Коллективная групповая индивидуальная

СПОСОБЫ ОБУЧЕНИЯ РЕФЛЕКСИИ - Технология критического мышления (методы работы с текстом) - метод проектов (проектная технология) - интерактивные технологии, т.д. - обучение школьников задавать себе вопросы, фиксировать знание о незнании ( «неоконченное предложение», «учебное затруднение», др..) - приемы, которые позволяют связать личный опыт с учебными текстами, - поощрение наличия собственного мнения, видения; («Аналитическая таблица», «квадрат» «взаимооценивание работы в группе»), - демонстрация учителем рефлексии своей деятельности;

Рефлексивные технологии: МЕТОД ПРОЕКТОВ, ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ САМО – И ВЗАИМООЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, Т.Д. Социализация личности, формирование индивидуальной образовательной траектории на основе внедрения в педагогический процесс активных форм и методов обучения, задействования личного опыта, развития критического мышления УЧЕНИК: Создание условий для осознанного выбора траектории развития и обучения УЧИТЕЛЬ: Возможность осознанного выбора «поля деятельности»

Технология развития критического мышления Основные цели занятия с применением технологии развития критического мышления: развитие критического мышления; развитие творческого потенциала будущего исследователя; развитие умений сотрудничать и работать в группе; развитие умений самостоятельно систематизировать информацию; развитие умения решать учебные проблемы. Учебное содержание, изучаемое при помощи данной технологии: информационные учебные тексты; повествовательные тексты; проблемные тексты.

Этапы реализации технологии развития критического мышления 1.Вызов. Учащиеся вспоминают, что им известно по изучаемому вопросу (высказывают предположения), систематизируют информацию до ее изучения; задают вопросы, на которые хотели бы получить ответ, формулируют собственные цели. 2.Осмысление. Учащиеся читают, (слушают) текст, используя предложенные преподавателем активные методы чтения 3.Рефлексия. Учащиеся соотносят получаемую новую информацию с уже известной, используя знания, полученные на стадии осмысления. Производят отбор информации. Выражают новые идеи собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи.

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов «Толстые» вопросы Объясните почему …? Почему вы считаете …? В чем различие …? Предположите, что будет если …? «Тонкие» вопросы Кто? Что? Когда? Где? Как? Может …? Будет ли …? Было ли …? Согласны ли вы …? Верите ли вы …?

Технология игрового обучения Основные задачи, реализуемые на уроках в рамках технологии игрового обучения: развитие и закрепление навыков самостоятельной работы; умение позитивно мыслить; организовать взаимодействие; принимать решение и организовывать его выполнение. Средства обучения, используемые на уроках в рамках технологии игрового обучения: система учебных проблем и подпроблем; учебные задания, моделирующие профессиональную деятельность.

Этапы технологии игрового обучения 1 этап: введение в игру: определение содержания данной игры анализ полученной информации формирование игровых групп распределение ролей. 2 этап: конструирование описания разрабатываемого объекта ролевое общение в группах форматное описание объекта изучения. 3 этап: оценка результатов работы групп обсуждение представленных презентаций-выступлений (дискуссия). 4 этап: экспериментальная реализация представленных презентаций оценка деятельности игроков анализ игры.

Технология обучения на примере конкретных ситуаций Особенностью технологии обучения на примере конкретной ситуации является работа с сase studies (с «кейсами»), которая включает анализ или решение конкретных ситуаций по определенному сценарию. Этапы организации работы с кейсами: самостоятельная работа; «мозговой штурм» в рамках малой группы; публичное выступление (презентация решения) с представлением и защитой предполагаемого решения. Отличительные особенности технологии обучения на примере конкретной ситуации: работа в малых группах (3–5 человек); в сжатые сроки учащиеся должны провести анализ конкретной ситуации, принять решение, выработать рекомендации.

Подготовка кейсов на основе исторических документов Документально-методический комплекс научно-методическая система разнообразных источников, вопросов и заданий к ним, объединенных общей целевой установкой и темой учебного занятия. В процессе обучения истории ДМК выступает как специально созданное учителем дидактическое средство для организации проектно-исследовательской деятельности школьников на семинарских и лабораторных занятиях (О.Ю. Стрелова).

Принципы составления ДМК Соответствие целям образования Наличие противоречия в историческом материале Привлечение разнотипных документов Соответствие возрасту учащихся Возможности для освоения разных ролевых позиций по отношению к ДМК (современника событий, потомка, иностранца; женщины - мужчины; ребенка – взрослого и т.д.) Что-то еще?...

Этапы создания ДМК Определите цели использования ДМК (проблемный вопрос, который удастся разрешить с его помощью) Проведите анализ имеющихся источников и их первичный отбор в соответствии с целями (проблемой) Приведите подобранные источники в соответствие с принципами составления ДМК Составьте предварительную структуру ДМК

Варианты структуры ДМК Однолинейная структура ДМК Источник 1 Источник 2 Источник 3 Многоуровневая структура ДМК вариант Ист.2 Ист.4 Ист. 5 Ист.3 Источник 1 Ист.6 Ист.7

Этапы создания ДМК Проверьте наличие атрибуции у каждого источника Определите, каких источников вам недостает Найдите недостающие источники (или оставьте место для последующего заполнения: «виртуальный» источник) Сформулируйте вопросы и\ или задания к источникам (репродуктивные, логические, проблемные или творческие, критические или аксиологические) Проведите экспертизу полученного ДМК и возможности для его доработки

Спасибо за внимание! Работайте с удовольствием!