Луна единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Луна На Луне практически отсутствует атмосфера. Содержание газов у поверхности в ночное время не превышает частиц/см3 и увеличивается днём на два.
Advertisements

Луна Что же представляет собой Луна? Луна́ единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по.
Подготовила ученица школы 3 9-В класса Лушпа Татьяна.
Луна - единственный естественный спутник Земли.
Система Земля - Луна. Система Земля – Луна – уникальная в Солнечной системе, так как ни одна планета не имеет такой крупный спутник. Луна – единственный.
ВЕНЕРА ВТОРАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Названа в честь древнеримской богини красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания Венеры.
Земля. Луна. Луна – это, пожалуй, единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг.
Плотность лунных пород составляет в среднем 3,343 г/см3, что заметно уступает средней плотности для Земли (5,518 г/см3). Это различие связано главным.
Проверка домашнего задания: 1. Что в переводе с греческого обозначает слово «география»? 2. Что является объектом изучения физической географии? 3. Кто.
Небесное тело - ЛУНА Исполнитель: Пшеницин Е., Ученик 8а кл. шк.18.
Тема «Вселенная». Урок 4: «Луна – естественный спутник Земли»
Презентация на тему «Луна - спутница Земли». Естественный спутник Земли. Естественный спутник Земли. Рождение Луны. Рождение Луны. Изменяющийся облик.
Планеты земной группы. К планетам земной группы относятся: Меркурий, Венера, Земля и Марс По своим физическим характеристикам планеты Солнечной системы.
Орбитальные характеристики Перигей км 0,0024 а. е.а. е. Апогей км 0,0027 а. е. Большая полуось км 0,00257 а. е. Эксцентриситет.
Наша планета "Земля" Творческий проект ученика 2 а класса
Презентацию подготовил Нечаев Григорий ученик 11 «А» КМОУ СОШ 1 п. Славянка Приморского края Руководитель: Нечаева Е.В.
Особенности спутников Марса Ученики 10«а» класса Группа «Астрономы»: Макеева Света, Черных Александр, Попов Вячеслав, Ермаков Денис.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Солнечная система Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых.
Наша планета Земля. Земля третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.СолнцапланетаСолнечной.
Транксрипт:

Луна единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым ( и на 2010 год единственным ) внеземным объектом естественного происхождения, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны км.

В первом приближении можно считать, что Луна двигается по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью км. Реальное движение Луны довольно сложно, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля. Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как сочетание нескольких движений : вращение вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,32 сут ; прецессия ( поворот плоскости ) лунной орбиты с периодом 18,6 лет ( см. также сарос ); поворот большой оси лунной орбиты ( линии апсид ) с периодом 8,8 лет ; периодическое изменение наклона лунной орбиты по отношению к эклиптике от 4°59 до 5°19; периодическое изменение размеров лунной орбиты : перигея от 356,41 Мм до 369,96 Мм, апогея от 404,18 Мм до 406,74 Мм ; постепенное удаление Луны от Земли ( примерно на 4 см в год ) так, что её орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль. Это подтверждают измерения, проводившиеся на протяжении 25 лет.

До того, как учёные получили образцы лунного грунта, они ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна. Существовало три принципиально разных теории : Луна и Земля сформировались в одно и то же время из газо - пылевого облака ; Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим объектом ; Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землёй. Однако новая информация, полученная путём детального изучения образцов с Луны, привела к созданию теории Гигантского столкновения : 4,57 миллиарда лет назад протопланета Земля ( Гея ) столкнулась с протопланетой Тейя. Удар пришёлся не по центру, а под углом ( почти по касательной ). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото - Луна и стала обращаться по орбите с радиусом около км. Земля, в результате удара, получила резкий прирост скорости вращения ( один оборот за 5 часов ) и заметный наклон оси вращения. Хотя у этой теории тоже есть недостатки, в настоящее время она считается основной.

На Луне практически отсутствует атмосфера. Содержание газов у поверхности в ночное время не превышает частиц / см ³ и увеличивается днём на два порядка за счёт дегазации грунта. Такая концентрация газов равноценна глубокому вакууму, поэтому днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до 160 °C. Небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Огромный диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно. Фазы Земли, видимые с Луны, прямо противоположны лунным фазам на Земле. Освещение отражённым светом Земли примерно в 50 раз сильнее, чем освещение лунным светом на Земле. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеороидов с лунной поверхностью. Толщина слоя реголита бывает от долей метра до десятков метров.

Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают некоторые интересные эффекты. Наиболее известный из них морские приливы и отливы. Амплитуда приливов ( разность уровней прилива и отлива ) на открытых пространствах океана невелика и составляет 3040 см. Две высших точки прилива образуются вследствие того, что гравитационное поле Луны достаточно неоднородно на протяжении размеров Земли.

Благодаря её размеру и составу Луну иногда относят к планетам земной группы наряду с Меркурием, Венерой, Землёй и Марсом. Поэтому, изучая геологическое строение Луны, можно многое узнать о строении и развитии Земли. Толщина коры Луны в среднем составляет 68 км, изменяясь от 0 км под лунным морем Кризисов до 107 км в северной части кратера Королёва на обратной стороне. Под корой находится мантия и, возможно, малое ядро из сернистого железа ( радиусом приблизительно 340 км и массой, составляющей 2 % массы Луны ). Любопытно, что центр масс Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра по направлению к Земле. На той стороне, которая повёрнута к Земле, кора более тонкая. Измерения скорости спутников « Лунар Орбитер » позволили создать гравитационную карту Луны. С её помощью были обнаружены уникальные лунные объекты, названные масконами ( от англ. mass concentration) это массы вещества повышенной плотности.

Поверхность Луны можно разделить на два типа : очень старая гористая местность ( лунный материк ) и относительно гладкие и более молодые лунные моря. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16 % всей поверхности Луны, это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой. Большая часть поверхности покрыта реголитом. Лунные моря, под которыми лунными спутниками обнаружены более плотные, тяжёлые породы, сконцентрированы на обращённой к Земле стороне из - за влияния гравитационного момента при формировании Луны. Также выделяют второстепенные детали лунного рельефа купола, хребты, рилли ( от нем. Rille борозда, жёлоб ) узкие извилистые долиноподобные понижения рельефа.

Японским зондом Кагуя обнаружено отверстие в поверхности Луны, расположенное недалеко от вулканического плато Холмы Мариуса, предположительно ведущее в тоннель под поверхностью. Диаметр отверстия составляет около 65 метров, а глубина, предположительно, 80 метров. Учёные считают, что подобные тоннели сформированы путём затвердевания потоков расплавленной породы, где в центре лава застыла. Данные процессы происходили в период вулканической активности на Луне. Подтверждением данной теории является наличие извилистых борозд на поверхности спутника. Подобные тоннели могут послужить для колонизации, благодаря защите от солнечной радиации и замкнутости пространства, в котором проще поддерживать условия жизнеобеспечения. Похожие отверстия имеются и на Марсе.

Спасибо за внимание !