МИФЫ СЛАВЯН Выполнила: студентка группы МО-20 Кузнецова Анастасия
Славянская мифология- это мифологические представления о мире древних славян, времени их единства, то есть до конца I тысячелетия н.э. До наших дней дошла в основном в поверьях, земледельческом календаре и в обрядовых, игровых ритуалах, проводимых во время праздников.
Также некоторые сведения о мифологии славян получено из летописей, созданных славянскими авторами (служителями церкви, монахами), и средневековых хроник путешественников, написанных на латинском или немецком языке. Отдельные фрагменты славянской мифологии представлены в произведениях византийских и арабских средневековых писателей.
В IX веке Русь приняла христианство. Языческие верования было запрещено, поэтому записи славянских мифов на Руси беспощадно уничтожали. Православная церковь, приспосабливаясь к местной среды, соединила праздники поклонения языческим богам с культами христианских святых. Праздник Купала, персонажа летнего праздника солнцестояния был заменен в день Иоанна Крестителя, бога грозы Перуна- в день Ильи Пророка. Так шел постепенный процесс замены язычества православием.
Некоторые люди и сейчас верят в домовых и леших - богов низшего уровня славянского пантеона. Память об этих божеств сохранилась в обрядах и сказках. Но главные герои сказок, дошедших до нашего времени- это уже богатыри- христиане, хотя некоторые из них носят древние языческие имена (например, Добрыня Никитич).
ПРОИСХОЖДЕНИЕБОГОВ
Древние славяне верили, что существовал первый бог, который начал все. Они называли его Всевышним. Он создал своим мнением яйцо, из которого появился Род. Род начал творить мир. Многие слова происходят от имени этого бога: "родной", "родить", "природа". Род родил Сварога, бога неба и огня.
Бог грома Перун Величайшим богом у славян считался Велес, его называли сыном Сварога, братом бога грома Перуна. Существовал миф о том, что благодаря Велесу земля, создана его отцом, начала двигаться. Бог плодородия и богатства Велес
Некоторые исследователи древности утверждают, что у славян была "Велесова книга", в которой была изложена история славян и других народов к IX в. Также в ней содержались молитвы и заклинания. До настоящего времени она не дошла. Интересный факт:
СЛАВЯНСКИЕ ВЫСШИЕ БОГИ
В славянской мифологии существуют высшие и низшие боги. Высшие управляли природными явлениями и стихиями. Их уважали и боялись, пытались умилостивить жертвоприношениями и молитвами. На Руси было три похожих бога Солнца - Дажьбог, Хорс и Ярило. Каким образом они различались? Дажьбог был богом дневного света, в любую погоду светит в нашем мире. Он противостоял темноте. Одна из самых коротких молитв, которые дошли до нас, и с которой славяне обращались к Дажьбога: "Дай Бог!"
Хорс- бог солнечного диска. От его имени происходят слова "хороший" и "хоровод". Ему поклонялись земледельцы.
Ярило был богом весеннего света, тепла и возрождения жизни. Его праздник отмечался в апреле. В этот день парня с рыжими волосами одевали в белые одежды и плели ему венок из первых полевых цветов.
Стрибог - бог ветра. Он родился с дыхания Рода. Этот бог управлял ветром и мог вызвать и унять бурю.
Древние славяне считали землю живой и называли ее матушкой сырой землей. Ее представляли в виде человека с волосами (трава, деревья, цветы ), костями (скалы, камни), кровью (реки) и жилами (корни деревьев). Ураган означал, что она сердится, солнечный и погожий день - радуется. Люди приходились к земле, чтобы набраться сил. БОГИНИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
Богиня Жива олицетворяла весну, красоту и юность. Люди считали кукушку воплощением Живы. Она может сказать, сколько осталось человеку жить на земле, девушки узнавали, удачное будет в них замужество. Этот ритуал сохранился и поныне. Люди, приходя в лес, обязательно спрашивают у кукушки: "Кукушка, кукушка, сколько мне осталось жить?" - И считают, сколько раз она прокует.
Берегиню почитали наравне с Родом. Она оберегала людей. Славяне верили, что берегинь множество, они живут в лесах. В день Ивана Купала (день солнцестояния) люди устраивали берегиням провода. Они водили хороводы, пели песни и прыгали через костер. Считалось, что берегини в этот день шли из земли, чтобы вернуться в этот мир.
Богиней судьбы у славян была Макошь. Она пряла судьбу. Помогали ей с этой нелегкой работой богиня счастья Судьба и богиня бедствия Скорбь. Праздник в честь богини Макоши проводили 12 раз в год..
Лада - богиня красоты, любви и брака. Животным, которое символизирует Ладу, был у славян белый лебедь. Ее имя часто встречается в весенних, летних и свадебных песнях.
Верховные божества забылись, но в народной памяти навсегда остались представления о домовых, ведьмах, нимфах, леших, водяных и прочих существах.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!