Автор : Артамонова Елена Александровна, учитель изобразительного искусства, г. Кемерово МБОУ «СОШ24»
Ико́на (ср.-греч. ε κόνα от др.-греч. ε κών «образ», «изображение») в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания у православных и католиков, закреплённого постановлением Седьмого Вселенского собора 787 года.
щит шпонка ковчег поле лузга борт
И́конопись (от икона и писа́ть) иконописание, иконное писание, вид живописи, религиозной по темам, сюжетам, и назначению. В наиболее общем смысле создание священных изображений, способствующих молитве и поклонению невидимому Богу и святым, перед их видимыми образами.
Иконоста́с (ср.-греч. ε κονοστάσιον) алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения.
Святая святых православного храма - алтарь, образ Царства Небесного.
Высокий русский иконостас имеет пять рядов: Первый ряд иконостаса, самый верхний, праотеческий ряд, на котором изображены праотцы от Адама до Моисея. Центральной иконой в нем всегда является «Троица Ветхозаветная». Второй ряд иконостаса пророческий ряд. Само название указывает на смысл этого ряда: здесь располагаются иконы с изображением пророков, через которых Церковь возвещает о Богородице и о рождении Христа. В центре помещается икона «Знамение».
Третий ряд иконостаса деисусный ряд это моление всей Церкви Христу. В центре икона «Спас в силах». Христос восседает как грозный Судия всего мироздания. Слева и справа изображения Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. В четвертом ряду иконостаса, праздничном ряду, рассказывается о событиях Нового Завета, начиная с рождества Богородицы. Самый нижний ряд иконостаса - местный ряд.