Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников. Бадьянова Наталья Александровна Учитель МАОУ СОШ 5 г.Курганинска
Пресное тесто Пресное тесто - тесто, приготовленное из муки, воды. Его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется. Пресное тесто применяется при приготовлении лапши домашней, вареников, пельменей, чебуреков и др. Пресное тесто должно быть замешено как можно круче.
Питательная ценность блюд из пресного теста Являются источником питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов)-за счет продуктов, входящих в состав теста и начинок Высококалорийны Питательны
Мука - основной компонент теста Порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен злаковых культур Доброкачественность этого продукта можно определить органолептическим способом (по запаху, цвету, вкусу). В состав этого продукта входят белки, которые, набухая в воде, образуют клейковину. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис.хлебных зерновых культурпшеница рожьовёсячменьпросокукурузарис
Изделия из пресного теста пельмени манты вареники хинкали лапша домашняя кыстыбый чебуреки лаваш Колдуны Равильоли Бешбармак
Историческая справка Пельмени – (угро-финский: пельнянь – ухо из теста) - любимое блюдо уральцев и сибиряков В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.
Приготовление теста Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца. В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли.
Приготовление фарша Лук, говядину, баранину и свинину провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Как слепить пельмени
Варка пельменей Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. А отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду. Для пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа. Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом
Вареники Пельменообразное блюдо турецкой кухни «дюшвара» превратилось в украинские вареники, а затем в вареники с характерными национальными наполнителями вишнями, творогом, луком (цыбулей), шкварками.
Хинкали Блюдо грузинской кухни(с мясом баранины)
Манты Блюдо бурятской, узбекской, таджикской кухни
Лапша домашняя
Чебуреки
Лаваш – армянский хлеб
Приятного аппетита