»
Цель проекта: Закрепить полученные знания об основных научных положениях изучаемой темы во взаимосвязи с природой и жизнедеятельностью человека. Задачи проекта: Овладение научными фактами, понятиями, доступными школьникам обобщениями о физических, географических и биологических объектах, явлениях и процессах, их взаимосвязях как основы целостности природы; Развитие навыков экспериментальной деятельности; наблюдательности, умение обобщать и делать выводы; Развитие творческой личности: логического мышления, памяти, речи, воображения, наблюдательности.
Работу выполнили: учащиеся 8 класса МОУ Ермолинской ООШ
Температура воздухаКол-во водяного пара С1 г С2,5 г 00С00С5 г 10 0 С9 г 20 0 С17 г 30 0 С30 г. Вывод: Чем выше температура, тем больше может содержаться водяного пара в таком воздухе.
С каждой лилии за одно утро удавалось собрать более 20 литров воды! Это целых два ведра!
КучевыеПеристыеСлоистые
Из кучевых перенасыщенных облаков видимых с Земли идет дождь. А на почву он не долетает, испаряясь в иссушенном, горячем воздухе.
Над Сахарой в Африке и Долиной смерти в Северной Америке дожди могут не выпадать до 5 лет!
Экспериментально- исследовательская работа по физике «Исследование факторов, влияющих на скорость испарения» Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ Ермолинской ООШ
Цель: Выяснить зависимость скорости испарения от внешних факторов: температуры окружающей среды, наличия ветра и внутренних свойств вещества. Вопросы: 1. Когда быстрее высохнет белье, в холодную или жаркую погоду? 2. Где быстрее высохнет вода: в луже или в ведре? 3. Что испаряется быстрее: подсолнечное масло или спирт? 4. Когда быстрее высохнет скошенная трава: в ветреную или безветренную погоду.
Вывод: Скорость испарения жидкости зависит : от температуры жидкости (чем выше температура, тем скорость испарения выше); от площади свободной поверхности жидкости; от наличия воздушных потоков; от рода жидкости;
Вывод: В результате проделанной работы учащиеся овладели научными фактами, понятиями об испарении и его роли в жизнедеятельности человека и природы, развили навыки экспериментальной деятельности, наблюдательности, умения обобщать и делать выводы. Таким образом, использование проектного метода предоставляет учителю возможность активировать скрытые резервы для профессионального роста и вывести свою работу на качественно новый уровень, а в своих учениках открыть активных и заинтересованных партнеров.