9 декабря 2008 год Педагогические технологии МОУ «Кузнеченская СОШ»
Педагогические технологии – путь к развитию профессиональной компетентности учителя «Содержание образования – это Король, а технология образования – это Бог»
Цели: проанализировать глубину понимания сущности педагогических технологий; привлечь внимание педагогов к проблеме использования в работе современных педагогических технологий; обобщить опыт использования педагогических технологий, выделить наиболее перспективные. Задача: внедрение современных педагогических технологий в учебный процесс с учетом развития профессиональной компетентности учителя.
Компетентность – это знания, умения, навыки, а также способы и приемы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности Труд учителя компетентный, если на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности школьников.
Компетентность учителя определяется : профессиональными знаниями и умениями профессиональной позицией; психологическими качествами Компетентность – это способность качественно и безошибочно выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям
Выделяют следующие профессионально- педагогические компетенции: социально-психологическая; профессионально-коммуникативная; общепедагогическая; предметная; управленческая; рефлексивная; информационно-коммуникативная; в сфере инновационной деятельности; креативная (творческая, исследовательская)
Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке ( В.П. Беспалько ) Технология – совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитания и развития; это гарантированность конечного результата, это проект будущего учебного процесса.
Историческая справка Этапы развития понятия «технология» в образовании 1.40 – 50 г г. 20 век Термин введен С. Андерсеном, Ф. Уитвортом, М. Майером. Технология понималась как введение техники в обучение – 60 г г. 20 век. Технология Т С О Б. Скиннер, С. Гибсон Эффективность организации учебного процесса е г г. 20 век Технология Информационные М.Эраут, Р.Стакенас Дидактические средства е г г. 20 век Технология Информационные Многоаспектный подход век Технология сближение И Т и Дидактических средств
Современный преподаватель должен владеть как минимум тремя языками: своим родным, иностранным и языком технологий В основе эффективных технологий: цель – средства – условия - результат методы обучения - это совокупность рекомендаций по организации и проведению учебного процесса Компетентность учителя и учащихся
Классификация технологий По уровню применения По организационным формам По типу управления познавательной деятельностью По подходу к ученику По преобладающему методу По категории обучающихся Например: общепедагогическая, классно-урочная, авторитарная, объяснительно-иллюстративная, массовая.
Современные педагогические технологии 1.Проблемного обучения 2.Модульного обучения 3.Исследовательская 4.Кейс-технология 5.Тестовая 6.Опорных сигналов 7.Адаптивная 8.Информационная 9.Личностно ориентированная 10.Коллективного обучения 11.Проектная 12.Дистанционного обучения 13.Игровая 14.Рейтинговая 15.Исследовательская 16.Эвристической беседы
Виды ПТ Этапы урока Актуализация ЗУН Изучение нового Первичное закрепление Закрепление изученного Системати- зация, обобщение Контроль за уровнем ЗУН Задание: выберите технологию, применяемую Вами в начальной или старшей школе, в профильном классе; примените ее на одном из уроков; заполните таблицу.
Анкета « Я. Мы, Дело.» Для определения эффективности методического семинара заполните предложенную схему по пятибалльной системе Дело Я Мы -Свою работу на МСеминаре (Я) - работу творческой группы (Мы) - работу всего коллектива (дело)
Анкета «Лицо семинара» Определите свое эмоциональное состояние в процессе работы методического семинара, выбрав один из предложенных рисунков интерес безразличие удовлетворение непонимание