Выполнила : Мезина Полина, ученица 5 класса МОУ СОШ 6 им. Крылова И. В. Руководитель : Учитель технологии Мезина И. Ю.
Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Поэтому целью моей работы является, теоретическое и практическое исследование целебности чая. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи : 1. Изучить литературу и определить понятие " чай "; 3. Определить характеристики качества чайного напитка ; 4. Выделить основные виды чаев ; 5. Способом дегустации определить свойства и качество чая. Гипотеза : Качество чая взаимосвязано с наличием в нем целебных компонентов. Чем выше качество чая, тем больше возрастает его целебность. Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка. Ведь употребление качественного чая благоприятно отражается на здоровье каждого человека.
Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, « чайные столы » появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.
Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями. По европейской классификации выделяют 5 типов чая : Белый – неферментированный Зеленый – неферментированный Желтый – частично ферментированный Красный частично ферментированный ( улун ) Черный – ферментированный
Самым простым, быстрым и надежным методом определения качества чая является дегустация титестерское опробование чая. Дегустация это метод оценки качества пищевого продукта, который осуществляется с помощью органов чувств без применения специальных аппаратов или химических анализов..
Чай « Золотая чаша » Индийский, крупнолистовой, черный Чай « Принцесса Нури » Цейлонский, высокогорный, черный Чай « Лисма » Индийский, байховый, черный
1. Внешний вид сухого чайного листа Цвет чаинок, скрученность листа, однородность массы 2. Цвет настоя чая 3. Аромат чая 4. Вкус чая 5. Цвет разваренного листа 6. Взаимодействие лимона с красителями в чае Оценка по 3 бальной системе : 1- минимальный балл, 3- максимальный
Критерии оцениванияЧай « Золотая чаша » Чай « Принцесса Нури » Чай « Лисма » 1.Внешний вид сухого чайного листа Цвет чаинок Скрученность листа Однородность массы Цвет настоя чая Аромат чая Вкус чая Цвет разваренного листа Взаимодействие лимона с красителями в чае 132
Чай « Принцесса Нури » набрал 20 баллов – I место Цейлонский, высокогорный, черный Чай « Золотая чаша » набрал 17 баллов – II место Индийский, крупнолистовой, черный Чай « Лисма » набрал 11 баллов – III место Индийский, байховый, черный
Чай « Принцесса Нури » является победителем экспериментальной дегустации. Это значит, что качество этого чая превосходит качество двух других. Так хороший вкус и запах чая указывает на наличие в нем эфирных масел, которые важны для полноценной жизнедеятельности человека. А взаимодействие его с лимоном указывает на наличие в нем дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Так моя гипотеза нашла свое подтверждение.
Александр Блок Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар! Авось, хоть за чайным похмельем Ворчливые речи мои Затеплят случайным весельем Сонливые очи твои. За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!