Выполнила : Мезина Полина, ученица 5 класса МОУ СОШ 6 им. Крылова И. В. Руководитель : Учитель технологии Мезина И. Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глухая тоска без причины. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину.
Advertisements

Русский народный костюм- хранитель эстетических традиций и источник вдохновения.
Традиции чаепития в России. Самовар кипит – уходить не велит.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Исследовательская работа по теме: Определение качества чайного сырья. Автор: Дашко Мария Николаевна, 7 класс, МОУ Новоберезовская СОШ, Идринский район.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Социальный опрос ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,ПРОИСХОДЯЩИЕ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ. Нагревание Кипение Испарение Диффузия Теплообмен.
Чайный э тикет. Про чай Легенда гласит, что однажды в Англию пришел корабль с чайными листьями, которые под действием тепла и влаги приобрели яркий оттенок.
Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Чудо- целитель в трехлитровой банке. Научное название чайного гриба – медузомицет.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Профессиональная проба «Химик – лаборант» Десятниченко Жанна Алексеевна ОКОУ Ивановская школа-интернат Рыльского района Курской области.
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Транксрипт:

Выполнила : Мезина Полина, ученица 5 класса МОУ СОШ 6 им. Крылова И. В. Руководитель : Учитель технологии Мезина И. Ю.

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Поэтому целью моей работы является, теоретическое и практическое исследование целебности чая. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи : 1. Изучить литературу и определить понятие " чай "; 3. Определить характеристики качества чайного напитка ; 4. Выделить основные виды чаев ; 5. Способом дегустации определить свойства и качество чая. Гипотеза : Качество чая взаимосвязано с наличием в нем целебных компонентов. Чем выше качество чая, тем больше возрастает его целебность. Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка. Ведь употребление качественного чая благоприятно отражается на здоровье каждого человека.

Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, « чайные столы » появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями. По европейской классификации выделяют 5 типов чая : Белый – неферментированный Зеленый – неферментированный Желтый – частично ферментированный Красный частично ферментированный ( улун ) Черный – ферментированный

Самым простым, быстрым и надежным методом определения качества чая является дегустация титестерское опробование чая. Дегустация это метод оценки качества пищевого продукта, который осуществляется с помощью органов чувств без применения специальных аппаратов или химических анализов..

Чай « Золотая чаша » Индийский, крупнолистовой, черный Чай « Принцесса Нури » Цейлонский, высокогорный, черный Чай « Лисма » Индийский, байховый, черный

1. Внешний вид сухого чайного листа Цвет чаинок, скрученность листа, однородность массы 2. Цвет настоя чая 3. Аромат чая 4. Вкус чая 5. Цвет разваренного листа 6. Взаимодействие лимона с красителями в чае Оценка по 3 бальной системе : 1- минимальный балл, 3- максимальный

Критерии оцениванияЧай « Золотая чаша » Чай « Принцесса Нури » Чай « Лисма » 1.Внешний вид сухого чайного листа Цвет чаинок Скрученность листа Однородность массы Цвет настоя чая Аромат чая Вкус чая Цвет разваренного листа Взаимодействие лимона с красителями в чае 132

Чай « Принцесса Нури » набрал 20 баллов – I место Цейлонский, высокогорный, черный Чай « Золотая чаша » набрал 17 баллов – II место Индийский, крупнолистовой, черный Чай « Лисма » набрал 11 баллов – III место Индийский, байховый, черный

Чай « Принцесса Нури » является победителем экспериментальной дегустации. Это значит, что качество этого чая превосходит качество двух других. Так хороший вкус и запах чая указывает на наличие в нем эфирных масел, которые важны для полноценной жизнедеятельности человека. А взаимодействие его с лимоном указывает на наличие в нем дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Так моя гипотеза нашла свое подтверждение.

Александр Блок Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар! Авось, хоть за чайным похмельем Ворчливые речи мои Затеплят случайным весельем Сонливые очи твои. За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!