Государственное образовательное учреждение Центр образования города Москвы 1481 ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУКОПИСНЫ Е КНИГИ Бовина Марина Викторовна, учитель начальных классов
РУКОПИСНЫЕ КНИГИ
Рукописные книги – это произведение письменности, текст и иллюстрации которого в отличие от печатной книги, воспроизведенной средствами полиграфии, исполнены от руки чернилами, красками, карандашом или выцарапаны на плоской поверхности.
В древнейшие времена человеческая память была единственным средством сохранения и передачи опыта, информации о событиях и людях. Известны бесписьменные цивилизации, где огромное количество сведений просто заучивалось наизусть.
Принятие христианства в 988 году на Руси вызвало потребность в священнослужителях, государственных чиновниках и книгах. В Древней Руси грамотных людей было не мало. В России в старину простой люд писал на бересте, а государственные бумаги - указы и грамоты - на пергаменте.
Пример письменности на бересте
В годах было создано старейшее из сохранившихся точно датированных рукописей на пергамене - Остромирово Евангелие.
Буквица Р из Остромирова евангелия, гг. Книгописец Григорий вместе с помощниками переписал и украсил книгу за 8 месяцев для новгородского посадника Остромира.
На изготовление одной-единственной рукописи-книги уходило иногда пять-семь лет. Писец должен был обладать четким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась.
Переписанные листы украшали рисунками, одевали в переплеты делали изображения- тиснения. На обложках помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застежки. Книга стоила больших денег. Часто под монастырскими сводами книги хранили прикованными к полкам цепями.
Переплёты древних книг
Над каждой такой книгой много месяцев трудился не один человек!
Начинался текст с заглавной буквы, которую часто писали красной краской, отсюда и произошел современный термин красная строка.
Древнейшие славянские рукописные книги написаны двумя видами азбук - кириллицей и глаголицей. Кириллица была более простым видом и стала родоначальником современной письменности славянских народов. Глаголица дальнейшего развития не получила.
Киевские глаголические листки 9-10 век, древнейшая восточнославянская книга. Сохранилось 7 листов. Содержит церковные тексты.
По содержанию рукописные книги периода Древней Руси преимущественно духовные, связаны с христианским вероучением. Достаточное количество рукописных книг, обеспечивали книгописные мастерские. Перепиской книг занимались обычно монахи и церковнослужители.
"Добродетели князя Александра Невского» Книги украшали миниатюрами. Древнейшим центром книжности Руси был Новгород.
Множество книг погибло в пожарах, множество было уничтожено во время войн. Гибли они и от человеческого невежества и равнодушия. Книжные богатства Древней Руси составляли тысяч томов. Из них до нас дошла только малая часть - менее 1%: в современных книгохранилищах и архивах хранится всего 190 древнерусских рукописей.
Древнерусские переписчики знали истинную цену книгам и недаром называли их источниками мудрости, верными «подпорами» в жизни.