Русский портрет XVIIIвека Федор Степанович Рокотов Владимир Лукич Боровиковский Иван Петрович Аргунов
Федор Степанович Рокотов Ф.С.Рокотов ( гг) - один из лучших мастеров русского портрета века Просвещения. Выходец из семьи крепостных. Учился в петербургской Академии художеств. Жил в Петербурге, с 1765 в Москве, где имел частную школу. Ф.С.Рокотов ( гг) - один из лучших мастеров русского портрета века Просвещения. Выходец из семьи крепостных. Учился в петербургской Академии художеств. Жил в Петербурге, с 1765 в Москве, где имел частную школу.
«Портрет А.П.Струйской» создан Федором Степановичем Рокотовым в 1772 году. «Портрет А.П.Струйской» создан Федором Степановичем Рокотовым в 1772 году.
Н.А.Заболоцкий, наш современник, был так очарован созданным Рокотовым портретом, что посвятил ему стихотворение. Портрет. Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза, как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза – как два обмана Покрыты мглою неудач Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза.
Владимир Лукич Боровиковский Боровиковский Владимир Лукич ( ) создал множество великолепных портретов. Был военным, вышел в отставку, чтобы посвятить себя искусству. Первоначальные навыки получил у отца и деда, занимающихся иконописью. В дальнейшем учился у знаменитых живописцев своего времени Боровиковский Владимир Лукич ( ) создал множество великолепных портретов. Был военным, вышел в отставку, чтобы посвятить себя искусству. Первоначальные навыки получил у отца и деда, занимающихся иконописью. В дальнейшем учился у знаменитых живописцев своего времени
«Портрет Лопухиной» (1797)- одна из наиболее одухотворенных работ Боровиковского. «Портрет Лопухиной» (1797)- одна из наиболее одухотворенных работ Боровиковского. В этом портрете он воплотил представления своего времени о женской прелести, но недолговечной (умерла в 22 года). В этом портрете он воплотил представления своего времени о женской прелести, но недолговечной (умерла в 22 года).
Поэт Я.П.Полонский так написал о портрете. Она давно прошла – и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье – тень любви, и мысли – тень печали… Но красоту ее Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела; И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить – страдать – прощать – молчать…
Иван Петрович Аргунов Иван Петрович Аргунов ( ) – крепостной графа Шереметева, один из создателей камерного портрета в России. Иван Петрович Аргунов ( ) – крепостной графа Шереметева, один из создателей камерного портрета в России.
Видное место в его творчестве занимает «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784). Видное место в его творчестве занимает «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784). Искусствоведы до сих пор спорят о социальном положении неизвестной женщины. Возможно, она была из народа – дворовая горничная или кормилица,, возможно, это светская женщина, одетая по моде тех лет в крестьянскую одежду. Искусствоведы до сих пор спорят о социальном положении неизвестной женщины. Возможно, она была из народа – дворовая горничная или кормилица,, возможно, это светская женщина, одетая по моде тех лет в крестьянскую одежду.
Этот портрет находит отклик в произведении «Барышня-крестьянка». Главная героиня, готовясь к встрече с Алексеем Берестовым, решает переодеться крестьянкой. Этот портрет находит отклик в произведении «Барышня-крестьянка». Главная героиня, готовясь к встрече с Алексеем Берестовым, решает переодеться крестьянкой. Эпиграф к повести звучит так: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша: По образу ль какой царицы ты одета, Пастушкою ль сидишь ты возле шалаша, Во всех ты чудо света.»