Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток
Питательная ценность яйца. Белки Жиры Минеральные вещества Витамины Содержатся в желтке
Определение качества яиц. По сроку хранения ДиетическиеДо 7 суток Столовые От 7 до 30 суток
Способы определения качества яиц. 1 способ: просвечивание
Способы определения качества яиц. 2 способ: Погружение в подсоленной воде Свежее Средней свежести Несвежее
Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью. В пищу используют только куриные яйца, меланж, яичный порошок. Яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) не используют, так как они часто бывают заражены возбудителями тяжёлых кишечных инфекций. В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, кайр и др.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. Ассортимент яичных блюд вареныежареныепечёные Всмятку В «мешочек» Вкрутую Кашка Яичница –глазунья (натуральная, с дополнительными продуктами Омлет (натуральный, смешанный) Омлет фаршированный Драчена
Первичная обработка яиц. 1.Определить свежесть яиц: доступным способом 2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды 3. Ополоснуть: в тёплой воде.
Приготовление варёных яиц. Последовательность выполнения работыРисунок Первичная обработка: 1.проверить качество 2.помыть в теплой воде Варка: всмятку – 2 -3 минуты в «мешочек» минут вкрутую – 7-10 минут Очищение от скорлупы: 1.переложить в дуршлаг 2.охладить холодной водой
Это полезно знать! Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить на поверхности стола. Сырое яйцо крутится быстро и долго, а варёное - не более 1-2 оборотов. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу опускать в кипяток – треснет скорлупа. Их нужно сначала подержать в тёплой воде. Яйцо с надтреснутой скорлупой следует варить в соленой воде – белок не вытечет.
Определение готовности варёных яиц. Белок свернулся наполовину Желток не свернулся Всмятку Белок свернулся Желток не свернулся В «мешочек» Белок и желток свернулись Вкрутую
Последовательность выполнения работыРисунок Первичная обработка: 1.проверить качество 2.помыть в теплой воде Жарение : 1.разогреть масло в сковороде 2. расколоть яйцо и влить в сковороду 3. жарить на среднем огне 2 – 3 минуты
Определение готовности жареных яиц. Белок весь свернулся полностью. Желток не свернулся, плёнка желтка не повреждена.