Выполнила: Тятых Елена Андреевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Валуянская ООШ» Красногвардейского района, Белгородской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады.
Advertisements

Тема: Реформы Избранной рады 6 класс Выполнила учитель истории Гейер Л.В.
Денежная реформа 1535 г. ( копейка ) Регент – Елена Глинская (до 1538 г) (боярин, князь Овчина – Телепнев – Оболенский) Иван IV(великий князь с 1553 г.)
Реформы Избранной рады. Боярское правление Укрепление центральной власти Реформы местного управления Пока бояре растили Ивана Грозного, Елена Глинская.
Иван Грозный гг г.умер Василий III,регентша Елена Глинская (из рода Глинских) -сирота с ранних лет; -борьба за власть боярских группировок.
Реформы Избранной Рады (6 класс) Выполнил учитель истории и обществознания МОУ СОШ 11 обществознания МОУ СОШ 11 Витушкина Ольга Викторовна Г.о. Новокуйбышевск.
Что дало России правление Ивана IV Грозного ( гг.)? Автор: Голикова Екатерина, ученица 7А класса.
16 января 1547 года митрополит Макарий венчал Ивана IV на царствование Ивана IV Трон Ивана IV.
РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ ЦЕЛЬ: рассмотреть начальный период правления Ивана IV, раскрыть сущность основных реформ Избранной рады.
Правление Ивана Грозного. Презентация к уроку (история, 7 класс)
НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА IV. План урока I. Елена Глинская и боярское правление. II. Детство Ивана IV. III. Венчание на царство. IV. Избранная рада. V. Первые.
Реформы ИванаIV 10 класс. Основные вопросы урока Личность Ивана IV Личность Ивана IV Венчание на царство. Начало правления Венчание на царство. Начало.
Россия в середине XVI века Реформы Ивана IV. Процесс складывания самодержавной власти в России Иван III Иван IV Реформаторы ?
Иван Грозный Иван Грозный. Правление Ивана Грозного (1533г.-1584г.) После смерти родителей,единственным человеком, который воспитывал и оказывал влияние.
МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XY – СЕРЕДИНЕ XYI ВЕКА УРОК В 6 КЛАССЕ.
Начало правления Ивана IV. Правила работы Тест. Правила работы с тестом Перейти к тесту Прежде чем отвечать подумай! Отвечая, выбери гиперссылку с вариантом.
Параграф 23. Реформы Избранной рады Учитель истории Л. В. Гребеникова.
Иван Грозный Время правления Презентация по истории. Тема: Правление Ивана Грозного Подготовила Галимова Сабина 6«в» класс Сабина 6«в» класс.
Наказ боярам «беречь» сына и приобщать его к государственным делам.
Освобождение Руси от ига Золотой Орды Новый герб (двуглавый орел) Титул «Государь всея Руси» Подчинение Новгорода и Твери Судебник 1497 г. Результат –
Транксрипт:

Выполнила: Тятых Елена Андреевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Валуянская ООШ» Красногвардейского района, Белгородской области

Боярское правление В 1533 году умер Василий III. Над трехлетним сыном Иваном IV назначил опекунский совет из семи влиятельных бояр. Елена Глинская, вдова Василия III, взяла правление в свои руки.

ГЛИНСКАЯ, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (? – 1538) – вторая жена русского царя и великого князя московского Василия III Ивановича, правительница России (на правах регентства) 1533–1538. Одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии Русского государства стала денежная реформа 1535 года, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты.

Денежная реформа Елены Глинской Вводилась единая денежная единица – московский рубль. Появилась монета – копейка. Рубль = 100 копейкам. Полтина = 50 копейкам. Полуполтина = 25 копейкам. Гривна = 10 копейкам. Алтын = 3 капейкам.

Иван IV (1530–1584) – великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.

Венчание на царство 16 января 1547 был «венчан на царство» в московском Успенском соборе – одарен шапкой и бармами Мономаха и титулом «царя и великого князя всея Руси».

«Боговенчанный царь» Засилье временщиков и борьба за власть между враждующими боярскими группировками сформировали в ИванеIV подозрительность, жестокость, необузданность.

Реформы Избранной рады Земский собор Система приказов Выборное самоуправление в городах и сельской местности Единая система денежных налогов Дворянское ополчение и стрелецкое войско Судебник 1550 г. Усиление всей государственной системы в стране, возвышение роли царя.

1549 год – Земский собор Первый в истории России Земский собор – собрание представителей всех русских земель. В своем выступлении царь обвинил бояр в злоупотреблениях, которые они творили во время его малолетства. Земские соборы собирались для решения наиболее важных государственных вопросов.

Земский собор при ИванеIV

1550 год – принятие нового Судебника Новый Судебник, подтвердивший Юрьев день как единственный день перехода крестьян от одного владельца к другому (предвестник полного закрепощения крестьян).

Юрьев день

ИЗ «СУДЕБНИКА» ЦАРЯ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА (1550). Лета 7058, в 1-й день месяца июля, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси со своими братьями и боярами сей Судебник уложил, как судить боярам, и окольничим, и дворецким, и казначеям, и дьякам, и всяким приказным людям, по городам наместникам, и по волостям, и их тиунам, и всяким судьям. 1. Суд царя и великого князя судить боярам и окольничим, и дворецким, и казначеям, и дьякам, а судом не дружить и не мстить никому, посулов (взяток) на суде не брать. Точно также и всякий судья на суде не должен брать посулов.

1551 год – Стоглавый собор СТОГЛАВЫЙ СОБОР, один из наиболее примечательных церковных соборов средневековой Руси, получивший свое имя от Стоглава, сборника его решений. Состоялся в феврале – мае 1551 в Москве по воле Ивана Грозного, стремившегося к укреплению централизованной власти и крайне озабоченного состоянием церковных дел. В нем участвовали в основном духовные иерархи во главе с митрополитом Макарием, но отчасти и боярская дума. Деяния собора (перечисленные в итоговом сборнике из 100 глав – отсюда его название) состояли из вопросов царя, подробных ответов на них, а также соответствующих постановлений.

Военная реформа В 1550 году была проведена военная реформа. Избранная тысяча – ядро поместного ополчения. Стрелецкие полки (стрельцом мог стать любой свободный человек). Стрельцы получали из казны денежное жалованье, ручное огнестрельное оружие и обмундирование.

«Уложение о службе» «Со 100 четвертей, т.е. с 200 десятин, хорошей пахотной земли один ратник «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход о двуконь. Земледельцы, имевшие больше 200 десятин в поместьях и вотчинах, выводили или выставляли соразмерное пашне число вооруженных дворовых людей».

Итог Реформы Ивана IV и Избранной рады были направлены на централизацию страны