Отчёт творческой группы МОУ СОШ 4. города Искитима НСО Срок реализации – 3 года гг
Руководитель – Чурбакова Е. В., учитель химии. Учащиеся 11 « а » класса – Княжева Любовь Михалёва Александра
Пропаганда принципов здорового питания среди учащихся, учителей и родителей.
Повышенное внимание учащихся к вопросам собственного питания; Ограничение в потреблении чипсов, кириешек, газированных напитков учащимися школы; Предпочтение здоровой пище (каши, супы, салаты, фрукты, овощи и т.д.)
Исследовать уровень интереса учащихся школы к вопросу питания. Познакомиться с содержанием Российской программы Здоровое питание – здоровье нации. Оформить информационный стенд по здоровому питанию для учащихся, родителей и учителей школы. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания для выступлений (беседы, презентации, игры, викторины и т.д.). Провести мероприятия по пропаганде аспектов здорового питания среди учащихся и родителей. Исследовать характер питания учащихся школы и сделать вывод о полноценности питания учащихся.
предпроект; планирование; этап реализации проекта; аналитический этап; заключительный этап;
Самостоятельная работа с литературой; Исследование; Анкетирование учащихся (6-10 кл.); Беседа с учащимися (1-6 классов); Компьютерная диагностика (10 кл.); Лекции для родителей (1-8 кл.); Игры(1-6 кл.).
Теоретическое изучение вопросов функционального питания школьника. Подготовка материалов для проведения мероприятий мероприятий Определение ИМТ и практическое исследование продуктов питания (чипсы);практическое исследование
Формулирование цели нашего проекта; Постановка задач; Выбор методов решения задач;методов Определение круга людей, которых планируем привлечь;
Анкетирование учащихся 6-10 кл. Анкетирование Проведение классных часов и игр о правилах питания в 1- 6 классах;классных часов игр Выступления на родительских собраниях в 1-6 классах; Выступления на родительских собраниях Беседы с учащимися 8-11 классов; Проведение исследований по оценке пищевого статуса учащихся 10 класса; Проведение исследований Оформление стенда «Здоровье и питание»; Оформление стенда
Обобщение результатов тестирования,результатов тестирования Анализ отзывов классных руководителей и детей о проведенных мероприятиях;Анализ отзывов Анализ результатов компьютерной диагностики оценки питания;результатов компьютерной диагностики Оформление отчета, презентации.
Выступление на школьной научно- практической конференции с результатами нашей работы.
Здоровое питание – это актуальная проблема нашего времени. Стоит обратить особое внимание на питание и здоровье учащихся. Надо не только корректировать поступление питательных веществ через пищу, но и изучить вопрос использования БАДов, которые сегодня широко рекламируется на нашем потребительском рынке. В результате нашей деятельности мы увидели интерес по данному вопросу со стороны родителей и учащихся. А это значит, что работу в данном формате необходимо продолжить.
Благодарим за внимание! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!!!!
1) Как вы думаете, существует ли взаимосвязь между характером питания и состоянием здоровья человека ? А ) да, несомненно ; Б ) нет, это ерунда ; В ) не знаю.
2) Чему вы отдаете предпочтения при выборе пищи ? А ) должно быть вкусно, пусть даже и вредно для здоровья ; Б ) пусть будет не очень вкусно, зато очень полезно для организма ; В ) мне абсолютно всё равно, что кушать, лишь бы набить желудок и утолить чувство голода.
3) Хотели бы вы более подробно узнать о принципах правильного питания, чтобы использовать их в своей жизни ? А ) да ; Б ) нет.
презентация – Поговорим о питании (для родителей); презентация - В чем заключается здоровье школьника (для учащихся младших классов); информационный стенд в школьной столовой;
Определение калорийности Уровень жиров Содержание крахмала Наличие хлорид-иона