Храм Артемиды в Эфесе Составитель : Амирова Ю.И.
Храм Артемиды был построен в греческом городе Эфесе на территории нынешней Турции в 5 веке до н.э. Отличительной особенностью храма от других античных чудес света является то, что его частично удалось сохранить – руины храма стоят и по сей день.
Назвали храм в честь Артемиды не случайно. В Эфесе существовал целый культ, посвящённый богине. Согласно легенде Артемида бы- ла сестрой близнецом Апполона и покровительствовала всей живнос- ти, что растёт и обитает в полях и лесах. Ко всему прочему от неё за- висело счастье в семейной жизни, и даже рождение детей.В храме бы- ла огромная статуя Артемиды, сделанная из золота и слоновой кости.
Финансировал строительство храма царь Крез из Лидии, а архитектором был Херсифрон. Строительство растянулось на 120 лет. После его смерти храм достраивал его сын Метаген.
В украшении храма участвовали лучшие скульпторы Греции. Использовали храм не совсем традиционным образом, помимо богослу- жений он был к тому же и финансовым центром Эфеса, но совершенно не зависел от властей города.
В ширину храм простирался на 51м, а в длину - на 105 м с колоннами высотой в 18 м. Всего было 127 колонн. Ходила легенда, что каждая из колонн была подарком каждого из 127 царей, но скорее всего не соответствует действительности. Часть колонны и барельефа была восстановлена и храниться в Британском музее.
Несколько раз в своей истории храм полностью разрушался, и снова восстанавливался. В 365 году до н.э. некий Герострат решил прославиться. Не обладая никакими талантами, он решил сжечь прекрасное святилище. Попытки населения справиться с огнём оказались напрасными, храм погиб в считанные часы. Жрецы храма предрекли, что гибель статуи богини и её святилища вызовет гнев богов и всех соседних городов. Их пророчество оказалось точным. В эту страшную ночь родился будущий покоритель Малой азии, Вавилона и Египта Александр Македонский. Народ навеки проклял Герострата, и даже его имя решено было забыть. История однако сохранила его в крылатом выражении «слава Герострата», т.е. позорная слава.
Спустя несколько десятилетий Александр Македонский решил восстановить сооружение, сожжённое как раз в день его рождения. Личный архитектор в деталях восстанавливал прежний облик храма.Помимо величественных статуй и рельефов внутри было множество великолепных картин, включая портрет Македонского, подаренный ему благодарными эфесцами.
В 3 веке нашей эры величественное сооружение подверглось атаке готов и было полностью разграблено. В период власти царя Феодосия 1, в годах нашей эры под предлогом борьбы с язычниками храм был закрытСооружение было постепенно растащено мародёрами, и со временем ушло под землю, подмытое водами подземной реки. Со временем забылось даже место, где стояло великое сооружение.
Лишь спустя полтора тысячелетия, археолог Вуд отыскал место, где стоял храм и нашёл его останки, включая фундамент. Были обнаружены даже следы самого первого храма, сожжённого Герстратом. В наши дни на месте храма стоит в одиночестве одна восстановленная колонна.
Источники: hram-artemidy-v-efese.html