«АГРЕССИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ». В настоящее время педагоги очень часто сталкиваются с агрессией и конфликтными ситуациями в образовательном учреждении,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Advertisements

А ГРЕССИВНОСТЬ У СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА. «Агрессия это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе,
Диагностика и коррекция. Агрессия – (от лат. «agressio» - нападение) – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования.
Агрессия в дошкольном возрасте Педагог-психолог МКДОУ 42 Григорьева Анна Владимировна.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
«Если ребенок стал агрессивным». Цель: знакомство с понятием «агрессия» Обучение детей эффективным способам общения;Обучение детей эффективным способам.
Детская агрессия: что делать? Верная указка не кулак, а ласка. Народная мудрость.
Агрессия - (психолог.) – это осознанное поведение индивида (группы индивидов), причиняющее психологический, физический либо материальный вред другому.
«И ДРАЧУН, И ЗАБИЯКА, И ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ КТО…». Агрессия - это действие человека, противоречащее нормам и правилам поведения и наносящее вред объекту нападения.
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
Агрессивность у детей дошкольного возраста Подготовила: педагог – психолог Степанова Лена Герасимовна МБДОУ «Депутатский детский сад «Умка»
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
«Ребенка страшно отпускать в школу. Каждый день он приходит в порванной одежде, учиться стал плохо, в школу идти не хочет…» «В моем классе есть мальчик,
Агрессивность детей Цели: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Агрессия – это целенаправленное поведение индивида (группы индивидов), причиняющее психологический, физический либо материальный вред другому человеку,
Мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным.
LOGO Бесконфликтное общение. Занятие 1-е " Не судите, да не судимы будете. Ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и.
Транксрипт:

«АГРЕССИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

В настоящее время педагоги очень часто сталкиваются с агрессией и конфликтными ситуациями в образовательном учреждении, начинать профилактическую работу в данном направлении, было решено с психолого- педагогической поддержки педагогов и классных руководителей.

Цель – изучение агрессии, психолого-педагогическая поддержка учащихся и педагогов.

Задачи: изучить характеристику агрессии, её видов и форм, специфику проявлений; изучить характеристику агрессии, её видов и форм, специфику проявлений; ознакомиться с особенностями и причинами детской агрессивности; ознакомиться с особенностями и причинами детской агрессивности; выявить характерологические особенности агрессивных детей; выявить характерологические особенности агрессивных детей; определить взаимосвязь психологической защиты и агрессии; определить взаимосвязь психологической защиты и агрессии; обучить педагогов конструктивным поведенческим реакциям. обучить педагогов конструктивным поведенческим реакциям. и з у ч и т ь х а р а к т е р и с т и к у а г р е с с и и, е ё в и д о в и ф о р м, с п е ц и ф и к у р о я в л е н и й ; о з н а к о м и т ь с я с о с о б е н н о с т я м и и п р и ч и н а м и д е т с к о й а г р е с с и в н о с т и ; в ы я в и т ь х а р а к т е р о л о г и ч е с к и е о с о б е н н о с т и а г р е с с и в н ы х д е т е й ; о п р е д е л и т ь в з а и м о с в я з ь п с и х о л о г и ч е с к о й з а щ и т ы и а г р е с с и и ; о б у ч и т ь п е д а г о г о в к о н с т р у к т и в н ы м п о в е д е н ч е с к и м р е а к ц и я м.

Агрессия – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред объектам нападения (одушевлённым и неодушевлённым), а также моральный ущерб живым существам.

Ребёнок с деструктивным поведением, человек которым движет чувство гнева, отверженности, тревоги, незащищённости, обиды…. У него часто низкая самооценка. Он не способен, или не хочет, или боится выразить то, что он чувствует, иным способом. Он думает, что это единственный путь, способствующий выживанию

Существует два вида агрессии – доброкачественная и злокачественная. Первая проявляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. Существует два вида агрессии – доброкачественная и злокачественная. Первая проявляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии.

Злокачественная агрессия представляет собой деструктивность, жестокость; бывает спонтанной и связана со структурой личности.

Басс ввёл деление агрессии на вербальную и физическую. Что указывает на использованную в каждом случае систему органов: вербальная - речевые средства, физическая – произвольная мускулатура, основное звено которой приходится на группу мышц кисти и руки.

К вербальной агрессии относится: многочисленные отпоры; отрицательные отзывы и критические замечания; выражения отрицательных эмоций; высказывание мыслей и желаний агрессивного содержания или в форме проклятия; оскорбления; угрозы, принуждения, вымогательства; упрёки и обвинения.

Другим сечением категорий агрессивного поведения служит деление на прямые и косвенные агрессии (Басс). Прямая непосредственно направлена против жертвы.

При косвенной агрессии жертва не присутствует, а против неё, например, распространяется клевета или агрессия направлена не против самой жертвы, а объектов-заменителей, представителей её круга. При косвенных агрессиях можно, например, отрицательно отзываться о работах жертвы. При косвенной агрессии жертва не присутствует, а против неё, например, распространяется клевета или агрессия направлена не против самой жертвы, а объектов-заменителей, представителей её круга. При косвенных агрессиях можно, например, отрицательно отзываться о работах жертвы.

Характерологические особенности агрессивных детей. часто воспринимает ситуации как угрожающие; часто воспринимает ситуации как угрожающие; настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих; настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих; не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение; не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение; всегда винят окружающих в своём деструктивном поведении; всегда винят окружающих в своём деструктивном поведении; в случае намеренной агрессии (нападение, порча имущества…) отсутствует чувство вины, либо вина проявляется очень слабо; в случае намеренной агрессии (нападение, порча имущества…) отсутствует чувство вины, либо вина проявляется очень слабо; склонны не брать на себя ответственность; склонны не брать на себя ответственность;

в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии; в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии; слабо контролируют свои эмоции; слабо контролируют свои эмоции; имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание; имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание; не умеют прогнозировать последствия своих действий; не умеют прогнозировать последствия своих действий; положительно относятся к агрессии, т. к. через агрессию получают чувство собственной значимости и силы. положительно относятся к агрессии, т. к. через агрессию получают чувство собственной значимости и силы.

Особенно важно, чтобы методами саморегуляции овладел ребенок, проявляющий агрессивные тенденции, конфликтность, беспокойность. С этой целью можно использовать упражнение «Возьми себя в руки» Ребенку говорят: «Как только ты почувствуешь, что забеспокоился,

хочется кого-то стукнуть, что-то кинуть, есть очень простой способ доказать себе свою силу: обхвати ладонями локти и сильно прижми руки к груди это поза выдержанного человека».