Мне дорого любви моей мученье – Пускай умру, но я умру любя! «Желание» Любовная лирика Пушкина…
Как рождается стихотворение о любви? Источником вдохновения всегда является любовное переживание. Пушкин всегда писал по велению сердца, дорожа реальной силой чувства.
Однако далеко не все из реальной жизни входило в его произведения. «Даже в те поры, когда он метался сам в чаду страстей, поэзия была для него святыней, точно какой-то храм. Не входил он туда неопрятный, неприбранный; ничего не вносил он туда необдуманного, опрометчивого из собственной жизни своей. А между тем там все до единого слова есть история его самого», - писал Гоголь. Каждое стихотворение - плод напряженной духовной работы, преображение жизненных фактов под воздействием нравственного идеала.
Среди адресатов любовной лирики А.С. Пушкина - Елизавета Ксаверьевна Воронцова, жена генерал- губернатора Воронцова. Современники отмечали ее ум, образованность, очарование и " прелесть обхождения ". Поэт познакомился с ней в 1823 г. в Одессе, "...любовь овладела его душою". Ей посвящены ставшие знаменитыми стихи: "Сожженное письмо", "Храни меня, мой талисман", "Прощанье".
Сожженное письмо. Прощай, письмо любви, прощай! Она велела... Как долго медлил я, как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал: гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули... пылают... легкий дым, Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди...
Выпишите слова- состояния. Проследите, какие чувства испытывает лирический герой. Напишите о том, как изменяется душевное состояние героя. Выведите формулу любви в этом стихотворении. Прощай, письмо любви, но Пепел милый, останься век со мной на горестной груди...
Оцепенение сменяется отчаяньем. Безмолвное страдание сменяется мольбами, физической болью от душевных мук. Но в самих страданиях нет безысходности. Врачует измученное сердце память о самой любви: Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди...
Любовь – это божественный дар. Она даруется тому, чье сердце готово восхищаться красотой и любить. Черты реальной женщины, которую смутила такая оценка, превратились в символ небесной красоты, способной воскресить душу, пробудить ее к творчеству. В глуши Михайловской ссылки Пушкину явился «Гений чистой красоты» - божество любви и красоты. Сила же пережитого любовного переживания делает стихотворение искренним и эмоциональным.
Выведите формулу любви Пушкина в этом стихотворении. Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, но сердце бьется в упоенье…
Анна Алексеевна Оленина - еще одно нешуточное увлечение, пережитое поэтом…
Пушкин даже делает предложение Анне, но мать Олениной, Елизавета Марковна, решительно и резко отказывает ему. После отказа Пушкин замыкается, несколько месяцев молчит… Нет, не совсем молчит. Душа работает, стонет, переплавляет удар.- Во что?..
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.
Какая это была любовь? Выделите слова-переживания. Охарактеризуйте ее несколькими словами. Невысказанная. Безмолвная. Не связанная с надеждами на взаимность.
Выведите формулу любви Пушкина в этом стихотворении. Любовь в душе моей угасла не совсем, но дай вам бог любимой быть другим.
«… с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете – а душу твою я люблю еще больше твоего лица». (из письма А.С. Пушкина) Наталья Гончарова. Рисунок Нади Рушевой.
Почему Пушкин так называет свою возлюбленную? Только чувство подлинной любви позволяет поэту увидеть в земной женщине отблеск небесного совершенства. « Чистейшей прелести чистейший образец.
Мадонна Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, - Чистейшей прелести чистейший образец.
Выводы: Любовь для Пушкина – предмет высокой поэзии. Стихи Пушкина – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них выражены представления поэта о женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений.
Домашнее задание «Пророк», стр. 46. Выписать непонятные слова. Дать их толкование, использовав примечания к стихотворению. Начать учить наизусть.