Природные зоны. Обобщающий урок. Презентацию выполнил ученик 4 «А» класса Гимназии 498 Даниил Денисов Учитель П.Н.Коварская
Выполнил: ученик 4 «А» Гимназии 498 Денисов Даниил
Народная сказка довольно точно передает внешний вид бурундука, рассказывая о маленьком зверьке с пушистым хвостом, которого «погладил» медведь по желтоватой спине, оставив черные полосы следы когтей. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см, так как он всегда более половины тела. Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны.
Окраска зверька довольно разнообразна и красива: оранжево-рыжеватая (бледнее на боках и ярче в задней части туловища), с пятью густо-черными полосками проходящими вдоль спины, разделённых светлыми и с белизной на нижней части тела. Хвост в темноватых волосах, кончики которых серебрятся, как верхушки ковыля. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Линяет бурундук раз в год, в июле – сентябре.
Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. Бурундук, как и белка, древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живет. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И еще одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.
Питается бурундук преимущественно растительной пищей – семенами лесных трав, хвойных и лиственных деревьев, ягодами, грибами и кедровыми орехами. Весной и летом побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Не отказывается он, впрочем, и от насекомых, птичьих яиц, ящериц и прочих мелких животных. Особенно забавны бурундуки осенью, в пору, когда они запасают на зиму орехи кедра, семена лиственницы, зерна злаков и ягоды кустарников. Распухшие от раздутых защечных мешков мордочки превращают бурундуков в сущих головастиков. Освобождая защечные мешки от припасов, зверек потешно трет щеки лапками. За один раз он способен принести в норку до 10г корма.
Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.