Овчарова НВ, учитель технологии, МОБУ СОШ 2,Тында, 2012год Урок в 5 классе
«Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров» Вадим Шефнер
С режущими инструментами С электронагревательными приборами Правила санитарии
чай кофе какао
Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе. Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу.Центральной Америке1100 года АцтекиXIV века1519 годуконкистадоры В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи.XVII векеГуаякиль ЭквадореКаракасВенесуэлеБелемСалвадорБразилииXX векаСан-Томе и Принсипи
Б.М. Кустодиев "Купчиха на балконе." К.Коровин "За чаем." З.Серебрякова "За обедом." В.Довбенко "Завтрак." Вербное воскресенье.
Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!
Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет… В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров. Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа- гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри. Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.
Инвентарь и посуда: Посуда для какао, ложка. Технология приготовления: Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы. При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
Ингредиенты: Сыр плавленый 200 гСыр плавленый Чеснок (толченый) 4 зуб.Чеснок Яйцо куриное 2 штЯйцо куриное Соль (по вкусу)Соль Зеленый лук (можно не добавлять, по вкусу)Зеленый лук Хлеб (белый) 8 ломт.Хлеб Масло растительное (для жарки)Масло растительное Перец (по вкусу) Перец Бутербродики"остренькие"" ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 2
Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок......яйца... все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...
...лук зеленый и снова все перемешиваем Нашу смесь выкладываем на ломтики хлеба Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась
Ингредиенты для "Горячие бутерброды" Батон 1 шт Батон Помидор (свежий средний) 3 шт Помидор Чеснoк 2-3 зуб. Чеснoк Колбаса вареная 300 г Колбаса вареная Лук репчатый (среднего размера) 1 шт Лук репчатый Сыр твердый 50 г Сыр твердый Майонез 100 г Майонез Кетчуп 100 г Кетчуп Масло сливочное 50 г Масло сливочное ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 3
Смазываем противень сливочным маслом. Режем батон на ломтики и укладываем их на противень Каждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным маслом Режем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидоры Колбасу режем соломкой и укладываем следующим слоем Лук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасы Смешиваем майонез и кетчуп
Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противень Посыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться
Ингредиенты для "Горячие закрытые бутерброды" Окорочок куриный (бедрышко) 1 штОкорочок куриный Сыр (кусочек размером с 3 спичечных коробка, в граммах - не знаю сколько)Сыр Помидор (мясистый среднего размера) 1 штПомидор Хлеб (нарезанный квадратными кусками) 8 штХлеб ЗеленьЗелень (5-6 веточек петрушки и укропа ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 4
Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендере Сыр натираем на терке Помидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками
Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень. Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару- тройку минут
С чем можно готовить бутерброды? Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно- гигиенические требования? На что нужно обращать внимание, давая оценку приготовленным бутербродам? Какие горячие напитки вы знаете? Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао. Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?