Сделаем сами деревянную ложку Разработала: учитель технологии Салова М.М. Магнитогорск 2012
Занятие по технологии (Технический труд) Раздел:Художественная обработка материалов Урок в 7 классе Тема: Резьба по дереву. П.Р. Изготовление деревянной ложки
Ложка - ложечка Деревянные ложки - Постучи-ка немножко. Хочешь - вальс играй, А хочешь - суп хлебай! Откуда появилось само русское слово "ложка"? Якобы от слова "лог" - овраг, углубление. Ложка... столовый прибор, без которого уже трудно представить себе трапезу. Конечно, можно есть вилкой, но вот многое из того, что едят ложкой не всегда можно есть вилкой, а ложкой есть можно практически все. Поистине универсальный столовый прибор. Обыкновенная деревянная ложка. Что может быть привычнее и проще? А ведь подержишь ее, ощутишь тепло дерева и беда уже не беда, печаль не печаль! Она напоминает часть руки с согнутой ладошкой. Деревянные ложки хороший теплоизолятор, они не нагреваются горячей пищей - руки и губы не будут обожжены. При еде ложки касаются языка. Металл кажется кисловатым, что меняет истинный вкус пищи. Деревянные же ложки сохраняют вкус еды. Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории. Впервые упоминание о ложках мы встречаем в «Повести временных лет»
Немного истории В старой России посуда была в основном деревянная (фарфор появился уже ближе к 19 веку, металл был дорог и все это было доступно лишь богатым). Точение посуды и ложкарный промысел (изготовление ложек) были по всей России и имелось порядка десятка типов ложек (полубаская, баская, межеумок, носатая, серебрянка, загибка, а также более дорогие ложки - кленовые и пальмовые), кроме того выпускалось несколько типов ковшей (наливка, козьмодемьянский, скопкарь с двумя ручками) и так далее. В Вологодской губернии в середине 19 века производство деревянной посуды давало заработок около 6 тысяч рублей серебром. В начале 20 веке ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая "Хохлома") и Макарьевском - в каждом мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек.
Немного истории Расписывать деревянную ложку стали не сразу. Цвет и рисунок ложки обрели намного позже, в XIX веке. Чтобы создать такую ложку, надо было провести 52 операции! Деревянная ложка обрубалась из баклуши топориком, теслилась теслою, остругивалась ножом и резалась кривым резаком, а черенок и коковка на нем обрабатывались пилкою, от руки. Наши предки придавали ложке несколько большее значение, нежели просто инструменту для транспортировки пищи в организм. Потому и украшались деревянные ложки различными резными и расписными узорами. Раньше даже самые простые ложки не были безликими. По их форме, отделке можно было узнать, в какой местности они сделаны.
Подборка материалов и инструментов Для изготовления ложек используются: древесина яблони, липы, рябины, даже кедр и т.д. Берем заготовку из липы 200*90*30 мм, т.к. липа – мягкий материал. Инструменты: ножовка, киянка, стамеска, набор резаков, напильник, набор шлифовальной бумаги
Порядок работы Разметить изделие по чертежу Выпилить ножовкой по разметке Разметить и сделать рукоятку ложки Отпилить у рабочей части все углы Обработать все поверхности, вершины, ребра Изготовить черпало Обработать внутреннюю поверхность черпала
Порядок работы
Источники