Презентация к уроку русского языка (8 класс) по теме: Изложение. Описание архитектурного памятника. Церковь Покрова на Нерли"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Искусство Древней Руси Церковь Покрова на Нерли Работу выполнила ученица 9 класса б ученица 9 класса б Маскальчук Валентина.
Advertisements

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы.
1 «Золотое» сечение в архитектуре русских храмов.
Цели: 1.Познакомиться с одной из архитектурных достопримечательностей России. 2. Подготовиться к сочинению-описанию памятника архитектуры нашего края.
Лебедь-храм Покрова на Нерли. Подготовка к сочинению – описанию памятника культуры.
Сжатое изложение. Церковь Покрова на Нерли - шедевр мирового зодчества, вершина творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро- Суздальского.
Презентацию выполняли ученицы 9 « б » класса Зайцева Екатерина Храмова Анастасия.
Подготовила: студентка 3 курса Группы БАД Павлюченко Ольга Алексеевна Проверил: преподаватель Гапоненко Ольга Валентиновна Проектная работа на тему.
ПОД БЛАГОДАТНЫМ ПОКРОВОМ. Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-
Памятники русского зодчества МАОУ Краснопутьская СОШ городской округ Домодедово Московской области городской округ Домодедово Московской области Учитель.
Церковь Покрова на Нерли. Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли) храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся.
Храм Покрова на Нерли. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со.
Византийские образы и каноны. С принятием христианства в храмовой архитектуре была принята художественная система, разработанная Византией. Основу крестовокупольного.
Архитектура Владимиро- Суздальского княжества Автор: О.Р.Солодова МБОУ «Белокурихинская СОШ 1»
Византийские образы и каноны. С принятием христианства в храмовой архитектуре была принята художественная система, разработанная Византией. Основу крестовокупольного.
Церковь Покрова на Нерли Презентация по МХК Ученицы 10-2 класса Даниловой Ксении.
Лебедь-храм Покрова на Нерли. Подготовка к сочинению – описанию памятника культуры.
История создания церкви До недавнего времени в литературе была принята датировка храма по Н.Н. Воронину – 1165 года, основанная на сообщении Жития Андрея.
«Храм Покрова на Нерли – жемчужина архитектуры Владимиро- Суздальской Руси (XII в.)»
Описание памятника культуры. Дорогая Русь Утро. Храм. Белеют стены – Символ чистоты. Очертанья совершенны, Строги и просты. Купол, будто свечки пламя,
Транксрипт:

Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 33 г. Электроугли Хухорева Галина Сергеевна. Урок развития речи в 8 классе

Церковь Покрова на Нерли

Храм построен по повелению князя Андрея Боголюбского в 1165 близ Боголюбова, при впадении р еки Нерли в Клязьму в честь праздника Покрова Богоматери и в память о сыне Изяславе, погибшем в бою с волжскими булгарами.

«Белая лебедь» русской архитектуры» Одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный храм Полукружиям закомар вторят завершения изящно вытянутых окон Аркатурно-колончатый пояс украшает стены храма Б арабан Апсида Рельефные изображения на фронтоне храма Полуцилиндры апсиды Фрески храма не сохранились Резное убранство храма Царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне

Книга рассказывает о славной истории нашей Родины. Действие разворачивается на Владимиро-Суздальской земле как в далеком прошлом, так и в наши дни. Многие страницы посвящены прекрасным архитектурным памятникам и их создателям - мастерам древнего русского искусства.

План. 1.На берегу озерка – старицы. 2.По велению князя Андрея. 3.В стороне от проезжих дорог. 4.Белая голубка. 5.Композиции на стенах. 6.Женские маски. 7.Близость белокаменного творения к простому народу. 8.Златокудрая красавица.

«Мне всегда кажется, что создан он без помощи рук, одним лишь вдохновением, равным чародейской силе сказочных волшебников. Есть в нём что-то непостижимое, действующее не на глаз, а на душу, начинающую как-то торжественно, возвышенно и грустно томиться при виде этой белокаменной поэмы древних времён. Увидевший этот храм хоть раз, уже не может сказать, что в жизни его не было счастливых минут». Сергей Никитин