Лексикология – раздел науки о языке, в котором изучается слово 6 класс. Урок 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МНОГОЗНАЧНЫЕ СЛОВА И ОМОНИМЫ РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 1 Урок 20 © ООО «Баласс», 2012.
Advertisements

ЛЕКСИКА. ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 1 Урок 19 © ООО «Баласс», 2012.
Учебный проект «Легко ли птице жить?» Они владеют небом и землей, Свобода, что у них, манит и восхищает. О, как завидует им человек, Ну, почему он не летает?
Что такое словесность Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Халяпина.
Тема урока: Слово и его значения. Цели урока: Знать: определение понятий «слово», «значение слова» какие значения бывают у слова Уметь: определять значение.
Лексикология – раздел лингвистики, который изучает словарный запас языка.
«ИСТОРИЯ РОССИИ - ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО НАРОДА» Историческое прошлое Руси. Историческое прошлое Руси. Русские народные праздники. Русские народные.
«Былины и богатырские сказки». 1. Про какого богатыря вы читали дома? 2. Что вы узнали о Назнае? Каким он был? 3. Почему же его назвали богатырём? 4.
Расул Гамзатович Гамзатов – знаменитый поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат.
Мастерство портретных характеристик в рассказе И.С.Тургенева « Бежин луг »
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
В гостях у русских народных сказок. Презентация выполнена учителем русского языка и литературы средней школы 11 Гиматовой Н.П год.
Десятое ноября. Классная работа.. Нарисуйте смайлик, который подходит вашему настроению сейчас.
Приемы смыслового чтения на уроке литературного чтения во 2 классе. Учитель: Мозина Е. В. МБОУ «СШ 16» г.Ачинска 2015 г.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
«АНТОНИМЫ» Что такое омонимы? Монологическое высказывание с приведением примеров. Что такое омонимы? Монологическое высказывание с приведением примеров.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Лингвистическое исследование слова «СПАСИБО» Выполнила: Глухарева В. учащаяся 7а класса МАОУ «Аромашевская сош» Проверила: Шарова Г. Н. учитель русского.
«Путешествие по Лексикологии и Фразеологии». Много ещё надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего родного слова. В. И. Даль.
Транксрипт:

Лексикология – раздел науки о языке, в котором изучается слово 6 класс. Урок 1

Слово единица языка единица культуры

Сколько слов в языке? Любой язык состоит из слов. Чтобы заняться словами, надо прежде всего взять их на учет, установить, сколько их и какие они.

Ключевые слова Из всего количества слов можно выделить «ключевые слова», слова, которые, как золотой ключик из сказки А.Толстого «Приключение Буратино», открывают нам богатый самобытный мир русской культуры.

Ключевые слова это слова, особенно важные и показательные для отдельно взятой культуры. Они запечатлены в произведениях устного народного творчества Ключевые слова дают возможность нам сказать о данной культуре что-то существенное, важное.

Поиск «ключевого слова» Упр. 52 -П-Прочитайте. В какой форме представлен текст? -Э-Это диалог. -С-С какой целью герои текста вступили в речевой контакт? Зачем они заговорили друг с другом? -Ц-Цель – общение.

Ключевые слова -О-Определите стиль текста. -Р-Разговорный.

Поиск «ключевого слова» -О-О чём идёт речь в тексте? Что обсуждается? Зачитайте предложение, которое задаёт тему текста. -«-«А вот отчего журавля называют журавлём?» -М-Можете ли вы назвать в этом тексте «ключевое слово», вокруг которого строится весь этот диалог? -Ж-Журавль.

Поиск «ключевых слов» - А вот отчего, к примеру, журавля называют журавлём? – спрашивал круглолицый Колечка. - Ну, это просто, - пренебрежительно отозвался Анатолий Иванович. – Нешто ты колодезь-журавль не видел? Коромысло на длинной ноге, как будто птица журавль стоит. (...)

Поиск «ключевых слов» -К-К какой группе слов по количеству лексических значений относится слово «журавль»? Проверьте себя по толковому словарику (с.228). -«-«Журавль» - слово многозначное.

Журавль Культурный компонент слова – одно из со-значений слова, знание которого открывает перед нами дверцу в мир русской культуры.

Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки. Журавль не каша, еда не наша! (журавль встарь почитался лакомством) Журавль летает высоко, да видит далеко. Велика птица, журавица, да мала птичка перепеличка. Журавль одна из наиболее любимых в России птиц, герой сказок, песен и стихов, часто упоминаемый в пословицах и поговорках.

Праздник белых журавлей, праздник России В русском народном календаре есть праздник «Арина журавлиный лёт», приходящийся на 1 октября. Журавли летают высоко - к ненастью. (примета) Журавль прилетел и теплынь принес. (примета)

О чём поведало слово? Благодаря своей природной красоте и впечатляющим «танцам» журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи, в том числе и в России. Об этом свидетельствуют многочисленные мифы и предания, дошедшие до нас. На Руси танцующих журавлей изображали на многих предметах посуде, украшениях... Бытовало поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей.

Так кто же из говорящих прав? Из-за схожести с крупным длинношеим журавлём приспособление для подъёма воды из колодца назвали журавлём. А то, что теперь журавль постоянно находился рядом с домом человека, почиталось доброй приметой.

Российский археолог и историк Б.А. Рыбаков даже предположил, что слово жар-птица произошло от журавля по созвучию названий.

Домашнее задание Упр В-Выпишите из толкового словаря, что означает сочетание «хлеб-соль». -П-Почему автор назвал так своё стихотворение? О чём в нём рассказывается?