Презентацию подготовила Бушева Татьяна Николаевна - учитель музыки МБОУ «СОШ им. П.В. Киреевского» Орловского района Орловской обл.
В семье Ивана Николаевича и Евгении Андреевны Глинка родился сын Михаил Глинка 1 июня 1804 года Село Новоспасское Смоленской губернии
В 1812 году, когда Мише было восемь лет, неожиданные события нарушили мирную жизнь новоспасского дома. Все вещи в комнатах сдвинули с их привычных мест, стали укладывать сундуки, громко спорили о том, что нужно брать, а что можно оставить. Все чаще слышались в разговоре взрослых слова: «война» и «Бонапарт».
Смоленская губерния первой приняла на себя удар армии Наполеона. Семья М.И. Глинки собралась уезжать в Орел к родственникам. Мише сказали:«Бонапарт наступает, а с ним дванадесять языков». Мише хотелось узнать подробнее кто такой Бонапарт и что такое «языки», но ни к маменьке, ни к отцу нечего было и думать подойти с расспросами. Как ни уверяли детей, что едут они в Орел ненадолго, Мише было ясно, что и отец, и маменька встревожены и прощаются с родными местами так, как будто покидают их надолго, если не навсегда. Тревога взрослых передавалась и детям.
Зима, проведенная в Орле, вспоминалась потом Глинке, как бесконечное, томительное и тревожное ожидание. Миша слушал разноречивые рассказы о взятии Бонапартом древней столицы, о пожаре ее, в котором то обвиняли неприятельских солдат, то видели проявление героизма оставшихся жителей, уничтожавших все запасы, чтобы не доставались врагу.
Богоявленская церковь г.Орел Базар на левом берегу Оки. Сейчас на этом месте мемориальный парк 400-летия Орла.
Вскоре до Орла начали доходить вести об отступлении неприятельской армии из сожженной Москвы назад, по разоренной и пустынной Смоленской дороге. Рассказывали о подвигах лихих партизанских отрядов, о крестьянской, народной войне против захватчиков, разгоравшейся все шире и шире. Д.Давыдов- один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. М.И. Кутузов - главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года.
Так прошла зима года, отмеченная в истории родины великими победами русского народа. Миша в то время был слишком мал, чтобы понять до конца значение, но он запомнился ему как год, совсем непохожий ни на прошлые, ни на последующие.
Уже в эти, детские годы Глинка жадно тянулся к музыкальным впечатлениям, они в первую очередь и были для него школой музыки, более полезной, чем заучивание заданных гувернанткой упражнений. Он слышал музыку, которая звучала в нем самом и не мог понять, что с ним происходит. «Музыка душа моя» говорил мальчик учителю рисования.
Лучше всей слышанной Мишей музыки казались ему русские песни, исполнявшиеся музыкантами оркестра его шмаковского дядюшки Афанасия Андреевича. Песни были переложены для небольшой группы инструментов флейт, кларнетов, фаготов и валторн.
В 1817 году Глинка уехал учиться в Петербург в Благородный пансион при Педагогическом институте. Далее его жизненный путь лежал через Италию, Германию, Австрию. Он стал славой русской музыки, но навсегда в его сердце остался Орел - небольшой город из детства.