ПОЛЕЗНЫ Е ИЛИ ОПАСНЫ Е
Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки Е … Пищевые добавки ( англ. food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов Е введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
Пищевые добавки с кодом Е В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в соответствии с законом РФ О защите прав потребителей на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.
Классификация пищевых добавок E Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы. Первая группа обозначается символом Е с трехзначным цифровым кодом ( например, E аскорбиновая кислота, на англ. ascorbic acid, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.
Вторая группа пищевых добавок обозначается символом Е с четырехзначным цифровым кодом ( например, E консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов : эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.
Список пищевых добавок Е Е -200 и далее – консерванты Е -300 и далее – антиоксиданты ( антиокислители ) Е -400 и далее – стабилизаторы ( загустители ) Е -500 и далее – эмульгаторы Е -600 и далее – усилители вкуса и аромата Е -900 Е -999 – подсластители иразрыхлители Е -100 Е -199 – красители
Вредны ли пищевые добавки ?.. Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления. продуктами питания
Расстройство пищеварения могут вызвать Е Е -341, Е -407, Е -450, Е - 461, Е -463, Е -465, Е Е -320 Е -233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями. Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е -171 Е - 173, Е -220, Е -302, Е -320 Е -332, Е - 510, Е -518.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е -131, Е -132, Е - 160b, Е -210, Е -214, Е -217, Е - 230, Е -231, Е -232, Е -239, Е -311, Е -312, Е -313, Е Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки : Е -249, Е -262, Е -310 Е -312, Е -320, Е -514, Е -623, Е Е -635.
Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят : аскорбиновая кислота Е -300 ( витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах ), молочная кислота Е ( содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте ), пектины Е -440 ( полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах ).
Информация о пищевых добавках Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе. Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
Будьте здоровы!
Руководитель проекта : Капранова И. В. учащиеся 10 « Б » класса учебный год МОУСОШ 13 с УИОП Воронеж Над проектом работали :