Строение и свойства белков
Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды. Белки имеют четыре структуры: первичную, вторичную, третичную и четвертичную.
Пептидная связь
Четвертичная структура белка
Биуретовая реакция на белки
Ксантопротеиновая реакция Если к раствору белка прилить концентрированную азотную кислоту и нагреть, то образуется характерная желтая окраска раствора.
Разрушение белка- денатурация. Действие серной кислоты на белок.
Денатурация белка сульфатом меди.
Механизм денатурации белка.
Проверьте свои знания! 1. Что такое белки? 2. Какое строение имеют белки? 3. Что такое структуры белка? 4. С помощью каких связей соединены структуры белка? 5. Как определить белок в растворе? 6. Что такое денатурация белка? 7. Какие виды денатурации существуют?