анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания
12 человек 28 ребят 7 человек 16 человек 11 человек 7 человек 6 ребят
8 человек 4 человека 6 человек
28 человек 8 человек 27 ребят 13 человек
Пищевые добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в процессе изготовления, чтобы усилить аромат, изменить цвет и вкус, увеличить срок хранения продуктов питания.
Е 100 до Е 182 – красители; с Е 200 и далее - представляют собой консерванты; с Е 300 и далее – антиоксиданты и антиокислители; с Е 400 по Е стабилизаторы и загустители; Е 430 – Е 500 – эмульгаторы; Е 500 – Е 520 – разрыхлители; Е 620 и Е усилители вкуса и аромата продукта; Е 642 – Е 899 – запасные индексы; Е 900 – Е 1521 – подсластители.
– краситель цитрусовый красный (Е121); – краситель амарант (Е123); – формальдегид (Е240); – бромат калия (Е924a), бромат кальция (Е924b); – порошкообразный алюминий (Е173); глютамат натрия (Е621) запрещен в Европе!!!
Е131, Е142, Е210–Е217, Е239,Е330 - канцерогенные вещества, вызывают образование злокачественных опухолей; Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461–Е463, Е466, Е468, нарушают работу пищеварительной системы. Е311, Е312 вызывают сыпь, а Е220 разрушает витамин B12. И многие другие: Е110, Е123, Е127, Е129, Е150, Е151, Е173–Е175, Е210, Е212, Е216–Е219, Е227, Е228, Е235, Е242, Е339–Е341, Е400–Е403, Е450– 452, Е521–Е523, Е541–Е556, Е574–Е579, Е620– Е625, Е900, Е912, Е951, Е954, Е965, Е967, Е999, Е1200–Е1202.
бензоат натрия (Е211) – 3 раза, фенилаланин, диоксид углерода и аскорбиновая кислота (Е200) – по 2 раза. По одному разу встречались названия: пектин, гуаровая камедь, подсластитель, Е150а, Е338, кофеин
Е150а, Е338, кофеин, ароматизатор ацесульфат калия, Е951, фенилаланин бензоат натрия, лимонная кислота эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор