Презентация по теме самообразования «Использование языкового портфеля в обучении немецкому языку» учителя немецкого языка Пестяковской МСОШ Зиминой Е. В.
Выбор данной темы был обусловлен следующими задачами: -повышать мотивацию обучаемых, вызывать интерес к изучаем темам; -обеспечить оптимальное усвоение учебного материала и его запоминание; -способствовать развитию творческого воображения и мышления; -стимулировать обсуждение проблемных вопросов на занятиях немецкого языка. -учить учащихся самостоятельно оценивать свою работу
Цели создания и ведения портфеля: отмечать способности, умения, навыки и личный опыт учащегося на уровне самооценки, взаимооценки и оценки взрослыми; учить учащихся оценивать себя; ставить реальные учебные цели, достижение которых возможно в ближайшем будущем; развивать у учащихся навык рефлексии по поводу проделанной работы; развивать письменные навыки; обеспечивать преемственность в процессе обучения; узнать что-то новое и улучшить свои языковые умения. Функции портфолио: самооценки (учащийся самостоятельно оценивает свои языковые умения и навыки, пользуясь дескрипторами для уровней А, В, С.); оценки ( учитель может оценить реальные умения и навыки учащегося, что позволит создать более объективную картину); педагогическая (учитель отслеживает самостоятельную, внеаудиторную работу учащегося и совершенствование его языкового уровня) образовательная (позволяет развивать индивидуальные языковые способности учащегося, работать с одарёнными детьми, повышать их внутреннюю мотивацию к самостоятельному изучению языков на протяжении всей жизни)
Основными принципами данной технологии являются: Самооценка результатов (входных, промежуточных, итоговых) овладения конкретными видами коммуникативной деятельности; Систематичность и регулярность самомониторинга, который подразумевает необходимую коррекцию письменных работ, их тщательный анализ, отбор наиболее интересных с точки зрения ученика работ, краткую самооценку, а также, по возможности, свое мнение по поводу оценки учителя, учащихся группы или родителей. Структуризация материалов портфеля, логичность и лаконичность всех письменных пояснений (постановка задач и цели; определение критериев отбора материала; подбор средств самопроверки и самоконтроля; параметры и критерии оценки вложенных в портфель работ; анкета для родителей, которая предполагает внимательное ознакомление с работами ученика; анкеты для экспертной группы на презентации для объективной оценки представленного портфеля). Аккуратно и эстетично выполненное оформление портфеля. Целостность, тематическая завершенность представленных в портфеле материалов. Наглядность и обоснованность презентации портфеля ученика. Подходы к созданию «портфеля» могут быть разными в зависимости от этапа обучения, уровня владения предметом, сроков создания портфеля, возраста учащихся и т. п.
Языковой портфель определяется как пакет рабочих материалов, которые представляют тот или иной результат учебной деятельности учащегося по овладению иностранным языком (иностранными языками). Такой набор материалов дает учащемуся и преподавателю возможность по продукту учебной деятельности, представленному в языковом портфеле, самостоятельно или совместно анализировать и оценивать объем работы и спектр достижений учащегося в области изучения языка и культуры, динамику овладения изучаемым языком в различных аспектах, а также опыт учебной деятельности в данной области.
Разделы портфеля: 1. Языковой паспорт, отражающий опыт и уровень владения языком владельца портфеля. Сюда также включаются личные данные школьника, его увлечения. В паспорте учащийся в краткой форме отражает свою коммуникативную и некоммуникативную компетенции. Для этого используются контрольные листы самооценки. (общеевропейская шкала шести уровней владения языками): -А1-Выживание -А2-Допороговый -В1-Пороговый -В2-Пороговый продвинутый -С1-Высокий -С2-Владение в совершенстве. -Коммуникативные компетенции.
2. Языковая биография 3. Досье - работы, свидетельствующие об успехах учащегося в овладении языками: · свидетельства развития личности, лидерских качеств, достижения в учёбе; · «лучшие» письменные работы (не обязательно с отличными оценками); · автобиографические записи; · список прочитанной литературы; · работы по чтению, словарные работы; · стихи и рассказы, написанные учащимся; · индивидуальные и групповые проекты (картинки, коллажи, слайды, видео); · работы, выполненные на компьютере; · письма – деловые и личные; · письменные доклады, рефераты; · рекомендательные письма, награды и другие формы признания достижений учащегося. включающая листы самооценки и мониторинг выполнения контрольных работ по предмету. В языковой биографии учащийся также определяет свой уровень владения изучаемым языком по таблице самооценки.
4. Памятки включают рекомендации по развитию учебных навыков 5. Рефлексия включает оценочные листы и отзывы учителя, одноклассников и родителей о портфеле.
Создание языкового портфеля в электронном виде позволяет: представить работы учащихся в более полном и наглядном виде за счет использования различных форматов – текстового, аудио, графического, видео; хранить, редактировать и демонстрировать работы учащихся; обеспечить оперативный доступ к материалам электронного портфеля; сформировать языковую компетентность учащихся; повысить мотивацию учащегося к дальнейшему совершенствованию навыков владения иностранными языками.
Концепция работы над созданием языкового портфеля заключается в следующем: 1. Создание "Языкового Портфеля" требует совместной работы трех заинтересованных сторон - ученика, учителя и родителей. 2. Посредством "Языкового Портфеля" осуществляется поддержка и повышение мотивации на всех этапах обучения за счет активизации самооценки учащихся. 3. "Языковой Портфель" усиливает ситуацию успеха в учебной деятельности, что способствует позитивному самоутверждению личности, влияет на формирование ценностных установок. 4. Систематическое поэтапное заполнение "Языкового Портфеля" реализует идею непрерывного образования и приобретает особую значимость при переходе обучающегося с одной ступени обучения на другую. 5. "Языковой Портфель" создает предпосылки для совершенствования и самостоятельного изучения немецкого языка.