Русская народная сказка «Белая уточка»
Стиль сказки Сказка близка народной песне, народному причитанию о постигшем женщину горе. Образный язык и песенный склад придают сказке особую поэтичность. Это гимн матери, хранительнице семейного очага.
Светлое начало жизни, материнская любовь Столкновение добра и зла Злые Чары ведьмы
Характеры главных героев Ведьма -К чему она стремится? -В чем проявляется ее коварство? -Как нужно читать ту часть сказки, в которой передается ее диалог с княгиней?
Долго ли, коротко ли, пришла к ней женщина, казалось такая простая, сердечная! -Ч-Что, говорит, ты скучаешь? Хоть бы на божий свет поглядела, хоть бы по саду прошлась, тоску размыкала… -Ч-Что, говорит женщина, день такой жаркий, солнце палит, а водица студеная так и плещет, не искупаться ли нам здесь?
Только щенок вякнул, колокольчик звякнул, она уж бежит навстречу, бросилась к князю, целует, милует
Ведьма … позвала деточек, накормила- напоила и спать уложила, а там велела разложить огня, навесить котлы, наточить ножи. … Ночью пришла ведьма под дверь и спрашивает: Спите вы, детки, иль нет?
-Какой мы видим молодую княгиню в сказке? -Как показаны в сказке переживания белой уточки – княгини?
Какие чувства уточки выражаются в плаче-причитании и в обличении коварной ведьмы? Кря, кря, мои деточки! Кря, кря, голубяточки! Погубила вас ведьма старая, Ведьма старая, змея лютая, Змея лютая, подколодная; Отняла у вас отца рóдного, Отца рóдного моего мужа, Потопила нас в быстрой реченьке, Обратила нас в белых уточек, А сама живет величается!
-Кря, кря, мои деточки! Кря, кря, голубяточки! Я нуждой вас выхаживала, Я слезой вас выпаивала, Темну ночь недосыпала, Сладок кус недоедала!
-Как вы думаете, с какой целью в сказке даны стихотворные вставки? Они с большей силой, чем проза, раскрывают не только душевные переживания матери, но и в сжатой форме повторяют рассказ о предыдущих событиях, уже от лица самой белой уточки – княгини, что также усиливает драматизм повествования. В этом заключается художественное своеобразие сказки, необычность ее формы.
- Что передает нагнетание глаголов? … Зачуяло ее сердце, встрепенулась она и полетела на княжий двор. Кинулась она к ним, бросилась, крылышки распустила, деточек обхватила и материнским голосом завопила… … летает и никому не дается; выбежал князь сам, она к нему на руки пала. -Почему уточка упала на руки именно князю?
- В сказке больше говорится о ведьме, о ее коварстве, чем о белой уточке. Но сказка называется не «Ведьма», а «Белая уточка». Почему?
. Белая уточка -Олицетворяет материнство; -Она доброе начало в сказке; -Хранительница семьи; -Олицетворение материнской любви и заботы.
Раскрасим картинку 1. К какому виду сказок относится сказка «Белая уточка»?
2. Назовите главных героев сказки.
3. Благодаря чему вернулось счастье в княжескую семью?
4. Почему эта сказка называется поэтичной?
5. В причитаниях уточки найдите эпитеты.
Домашнее задание: Попробуйте сочинить сказку (задание на стр. 35, 36 учебника). Нарисуйте иллюстрацию к сказке (по желанию).