8 сентября «День воинской славы России» День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год)
200-летие Бородинского сражения Отечественная война 1812 года 24 июня – 14 декабря
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино (в 125 километрах западнее Москвы)
Схема Бородинского поля
Молебен перед Бородинской битвой
Обращение М. И. Кутузова к войскам накануне Бородинского сражения
Около 6 часов утра 26 августа началось знаменитое Бородинское сражение. Боевые действия продолжались до 9 часов вечера. В финальной части сражения отличилась русская артиллерия, которая «заставила замолчать французскую артиллерию». К концу дня 26 августа обе армии остались на поле сражения.
Кутузов осматривает позицию при Бородине
М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения
Наполеон I на Бородинских высотах
Артиллеристы на Бородинском поле
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтову довелось служить с солдатами, которые участвовали в Бородинской битве. Ветераны делились своими воспоминаниями. К 25-летию великого сражения Лермонтов пишет стихотворение «Бородино» о доблести русских воинов.
7 сентября исполнилось 200 лет со дня Бородинской битвы Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.
Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!» И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Артиллеристы на Бородинском поле
На артиллерийской позиции (Русская батарея на флешах Багратиона)
Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут, Уланы с пёстрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел. Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Бой на Бородинском поле Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!..
Вот смерклось. Были все готовы, С утра бой затеять новый. Вот затрещали барабаны – И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля.. Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
Конец Бородинского сражения Не даром А.С. Пушкин, вспоминая Бородино, сказал: «Но стали-ж мы пятою твердой И грудью приняли напор Племен, послушных воле гордой, И равен был неравный спор».
Отказ пленного русского генерала П. Г. Лихачева принять шпагу из рук Наполеона.
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству в день 26 августа дал М.И. Кутузов.
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...» Наполеон Бонапарт
В 1812 году Французы с позором покинули Россию. Наполеон, бросив свою армию, бежал. И. М. Прянишников
П.Заболотский «Ветеран 1812 года» Генерал-лейтенант П.П. Коновницын
ПАМЯТНИК БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ 1812 года
Монумент «Благодарная Россия - своим защитникам»
Памятник в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года Храм Христа Спасителя в Москве
Памятник 37-му пехотному Екатеринбургскому полку Г. Екатеринбург Бородинское поле
dino/ dino/ 279ryanshikov_v_1812goduGTG
Автор презентации Краснова Елена Демидовна