ГЕРБ ПОГАРА
Город Погар (в прошлом - Радогощ) много раз переходил от Польши к России. Окончательно закреплен за Россией в середине XVIII века. Входил в Новгород-Северское наместничество, затем - в Черниговскую губернию России.
4 ИЮНЯ 1782 ГОДА, ВСКОРЕ ВСЛЕД ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ СТАТУСА УЕЗДНОГО ГОРОДА, БЫЛ УТВЕРЖДЁН ГЕРБ ПОГАРА: "В голубом поле золотой крест, а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла"
Этот же вариант к слову, единственный, который был утверждён на государственном уровне был восстановлен в постсоветские годы, и в настоящее время является одновременно гербом Погарского района. Иногда встречается исполнение герба с серебряным крестом. По мнению некоторых исследователей, четырёхконечный латинский крест на гербе объясняется наследием влияния Польши.
В 1865 ГОДУ БЫЛ СОЗДАН ПРОЕКТ ГЕРБА ПОГАРА, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ 1857 ГОДА, РАЗРАБОТАННЫМ БЕРНГАРДОМ КЁНЕ. В щите, рассеченном лазурью и серебром, якоревидный крест переменных металла и финифти и сопровождаемый справа серебряным и слева лазоревым ромбами. В вольной части герб Черниговской губернии. Щит увенчан червленой башенной короной о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Красная корона.
В 1987 ГОДУ ПОГАРСКИМ РАЙИСПОЛКОМОМ БЫЛ УТВЕРЖДЁН СОВЕТСКИЙ ВАРИАНТ ГЕРБА ПОСЁЛКА ПОГАР:
Герб имеет форму щита, разделенного по горизонтали на 3 части. В верхней части герба название поселка на зеленом фоне. В средней части герба фрагмент герба г. Брянска, указывающий на принадлежность к Брянской области. По боковому периметру нижней части герба орденская лента медали «Партизану Великой Отечественной войны», символизирующая партизанское движение в районе. В овале колосьев, символизирующих сельское хозяйство района, полу шестерня, обозначающая промышленность поселка. В верхней части овала колосьев фирменный знак сигаро-сигаретной фабрики (листья табака и сигара). В нижней части овала колосьев луковица, символизирующая производство лука в районе. Зеленый цвет герба символизирует лесные запасы района.