Из истории с.Преполовенка. «заселение территории в 18-начале 19 в.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
270 лет назад в 1739 г. Указом императрицы Анны Иоановны крепость на Куньей Воложке была наименована Ставрополь.
Advertisements

Правление Екатерины II продолжалось более трёх с половиной десятилетий (с 1762 по 1796).Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах,
Ближайшим соседом адыгов к началу XIX в. являлось черноморское казачество, которое в гг. было переведено на Кубань из Правобережной Украины для.
Присоединение Крыма в 1783 г. Выполнил: Абдумуталов Александр Ученик 7 В Класса Школы #16.
Дворянское сословие, вольные хлебопашцы и военные поселения.
Геокчай
Внутренняя политика Александра Ι в 1801 – 1806 гг. Цель урока: сформировать представление об основных направлениях внутренней политики Александра Ι и условиях,
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
ТЕМА: Сырым Датов Восстание под его предводительством Причины восстания Повод Характер Цели Причины поражения.
Отмена крепостного права в России Выполнил учитель истории МОУ «Эммаусская СОШ» Виноградов А.Ю.
« Моя малая родина – Жигулевск » Посвящается 160 – летию Самарской губернии.
{ Жизнь крепостных Крестьян 17 век Подготовила : Казарина. А.
ЛЕКЦИЯ 10 ТЕМА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX ВЕКЕ. «Великие реформы» Александра II. Экономика России в пореформенный период. Александр.
Первые планы безъуездного города. Что же представлял собой наш город более 200 лет назад?
Это слово издавна на Руси означало «немой». Так прозывали иностранцев, не знавших русского языка или плохо владевших им. Но так как исторически подавляющее.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Донская средняя общеобразовательная школа учитель истории Сойма Е.А История России 8 класс.
Кул ьтур а Пен зы в XIII веке. Е.Пугачёв Екатерина ll.
Подготовила учитель истории МОБУ «Терелесовская СОШ» Вышневолоцкого района 2012 год.
Таврический дворец В роскошное убранство оделась новая столица государства. Строятся прекрасные дворцы знати. Дворец РазумовскогоЕлагин дворец Мраморный.
Средневековая деревня и ее обитатели. наследственное земельное владение, пожалованное за службу. ФЕОД - Феодальная вотчина – поместье, хозяйство феодала,
Транксрипт:

Из истории с.Преполовенка. «заселение территории в 18-начале 19 в.»

Чтобы контролировать вольное освоение земель за Волгой правительство принудительно переселяло сюда дворцовых, государственных крестьян, привлекало раскольников, иностранных колонистов. Дворянское землевладение расширялось в результате царских пожалований, распродажи и самовольных захватов. На новые земли помещики переводили своих крестьян из менее плодородных районов.

1768года апреля 23 дня императрица Екатерина Вторая, по прошению 5- х графов Орловых соизволила принять от них и приписать к разным казенным ведомствам собственное их не движимое имение в разных губерниях с 7036 душами крестьян и в обмен того дать им в вечное владение в Симбирской губернии с 9571 душами крестьян другое имение, принадлежащее прежде Монастырям, а в последствии разным казенным ведомствам. В состав графского имения входило и Усолье с прежними селами и деревнями Монастырского и Меньшикова имения.

Недолгое царствование Павла I ( ) ознаменовалось новой массовой раздачей казенных земель. Многие из помещиков, получившие незаселенные участки степи, продавали эти пожалования тем, кто действительно собирался переселять туда своих крепостных. В.Г.Орлов был одним из таких покупателей.

В гг. возникли Троицкое, Сретенка, Воздвиженка, Преполовенка. Добровольцев к переселению практически не нашлось. На новые места в первую очередь отправляли погорельцев, безлошадных и прочих бедняков, которые сдавали наделы в своих селах и деревнях более справным соседям, а сами жили работой по найму и лесными промыслами. Было "определено, чтобы их отдалить от города и прервать пропитание их от лесов, а сделать хлебопашцами".

началось переселение крестьян с правого берега Волги на левый./ч.2,гл.3/ В.Г. Орлов приказал Фомину придумать название для новых сел и деревень. Названия, придуманные Фоминым, были церковного характера, по названиям разных христианских праздников ( в их числе и д.Преполовенка)

Добровольные переселенцы предпочитали такие деревни, куда бедных не вселяли, - Преполовенскую, Сретенскую, Воздвиженскую. Население этих деревень, как можно видеть из таблицы, увеличилось в числе. (стр.272)

Следующая таблица дает возможность сделать некоторые выводы о крестьянах, переселившихся в новые селения Самарской степи

Литература 1.А.К.Преображенская «Усольская вотчина графов Орловых и Орловых- Давыдовых. Часть II.Усольская вотчина в конце XVIII- в первой трети XIXвека.» 2. А.К.Преображенская «Усольская вотчина графов Орловых и Орловых- Давыдовых. Часть I.Владения графов Орловых и Орловых- Давыдовых на Средней Волге.