Развитие творческих способностей у детей.
Развитие творческой деятельности учащихся Труд ученика должен быть непременно творческим. Условие непременности вовлечения учащихся в творчество должно быть для учителей технологии (технического труда) обязательным. При подготовке к уроку учитель должен выявить возможности постановки задач творческого характера с учётом возрастных возможностей учащихся. Это важно в связи с тем, что большинство школьников просто копируют действия учителя или механически выполняют его указания. Надо так составлять учебные задания, чтобы творческие задачи были их составной частью, а решение - необходимым условием выполнения задания.
Процесс творческой деятельности детей строю из трёх этапов: 1 Осмысление идеи 2Решение задач 3воплощение решения в материале.
Начальный этап На начальном этапе обучения возможности для творчества у школьников невелики, поэтому подвожу их к идее или прямо передними задачу. Но по мере приобретения ими трудовых знаний и опыта возможности для проявления творческих усилий заметно расширяется. При этом важен индивидуальный подход, иначе может получиться так, что всю основную работ решению творческих задач возьмут на себя два-три наиболее сильных ученика, остальные останутся пассивными.
Второй этап. Элементы творчества должны доходить до сознания учащихся медленно, малыми дозами, из урока в урок необходимо, чтобы каждый ученик делал для себя открытие, даже если оно давно известно.
Третий этап. Важно приучить школьников не только пользованию инструкционными картами, но их составлению. Для этого ученики самостоятельно изучают задание, расчленяют каждую операцию на отдельные составляющие, знакомятся с особенностями их выполнения. Затем изучают чертёж изделия, технические требования к нему, уточняют логическую последовательность его изготовления и инструктивно – технологических указаний по каждому переходу перечень оборудования инструментов, причин и материалов для выполнения каждой операции.
Цели уроков технического труда Цель уроков технического труда не только в том, чтобы научить школьников правильным приёмам работы, сформировать соответствующие умения и навыки, но и дать им необходимые политехнические знания. Время, отведённое на сообщение технических сведений, ограничено (не более 20% урока). Поэтому так велико значение использования инструкционных и инструкционно- технологических карт. Они помогают школьникам в изучении чертежей выборе заготовок, инструментов и приспособлений планировании и выполнении работы, соблюдении технических требований к изготовляемому изделию, контроле его качества Опыт свидетельствует, что обучение с применением инструкционных карт позволяет учащимся овладеть рациональной технологией, развивает у них конструкторско- технологическое мышление, приучает к самостоятельности.