Этимологический анализ при изучении лексики Выступление на заседании МО учителей русского языка. Подготовила Власюк В.А.
Этимология- «лингвистическая археология». В словах отражается жизнь человека, его прошлое и настоящее. Применение словарно- этимологического анализа обеспечивает в 8-15 раз лучшее усвоение орфографического материала, чем другие методы.
«Школьный этимологический словарь»Н.М.Шанского и Т.А.Бобровой Содержание справочника Развёртывается система исторической перспективы слова и показываются изменения, которые произошли в значении ряда слов. Разъясняется лингвистическая терминосистема, даются образцы правильного употребления слова в указанном значении Этимология наиболее употребительных слов современного русского языка ( с указанием их исконно русского или заимствованного характера и времени их появления)
Достоинства работы с этимологическим словарём. Сообщаемые читателю методические принципы этимологии слов в справочнике просты и эффективны. Руководствуясь ими, можно занимательно, доступно и успешно на конкретных экскурсах показать язык как явление и развивающееся, и устойчивое. Активное общение со словарём создаёт у ребят целевую установку на усвоение соответствующего раздела школьной программы, формирует убеждённость в его практической пользе.
Как эффективно использовать этимологический словарь? Опираясь на ЭС, ученики упражняются в выявлении сходств и различий непроизводных и производных слов. Устанавливают соотношения между составом слова, его образованием и значением. Накапливают запас морфем, гнёзд одноосновных и одноструктурных образований Словообразование – основной способ пополнения лексикона русского языка в ходе его исторического развития
Некоторые приёмы работы с этимологическим словарём. Синхронистический анализ( проведение семантического анализа по словарю и –параллельно- без словаря) Те, кто работал без словаря, при толковании производной лексики используют мотивирующие, одноструктурные или однокоренные слова. Ответы тех, кто работал со словарём отличаются научностью, полнотой, уверенностью, чёткостью. Вопросы «КРОССВОДНОГО» ТИПА 1.МЕСТО, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ УЛЬИ С ПЧЁЛАМИ? 2.ПРИБОР С ВЫРЕЗАННЫМИ ЗНАКАМИ ДЛЯ ОТТИСКИВАНИЯ ИХ НА ЧЁМ-НИБУДЬ? 3.… Задания, «оживляющие» прошедшие времена слова, нынче непроизводного «Давайте услышим из глубины веков то, о чём рассказывает словарь о мыле, мяче, полыни, стрекозе, тризне…
Салдат или солдат? (монета, деньги, жалованье). Буратино и сольдо. Давным-давно в одном войске расплачивались с солдатами солью. В русский язык слово солдат пришло из немецкого, который заимствовал его из итальянского, и восходит оно к SOLDO
Почему колея, колесо, колобок? Колея «глубокий след от Колесо колеса» Кольцо «старинная воинская Кольчуга защ.одежда из металлических колец» Околыш «плотный цветной Около ободок, каёмка» Околица « место вокруг деревни, окружающая местность» Окольный «окружной, непрямой» Колобок «небольшой круглый хлеб»
Композитор и компот… от латинского ponere («класть, ставить») Этимологическая приставка ком- = со (сотрудничать, сочувствие) Компонент, композиция, компоновка, компоновать. Композитор- «составитель, сочинитель» Компот – «сложенное вместе»
Достоинства и недостатки метода? 1.Лингвистическая зоркость может перерастать в «лингвистическую дальнозоркость»- учащиеся станут при морфемном разборе выделять этимологические морфемы как современные. 2.Усиление интереса к внутренней форме слова приводит к увеличению неожиданных вопросов относительно наличия у него тех или иных морфем или родственных связей, что отодвигает проблему урока, делает её второстепенной. Тогда: Похвалить ученика за сообразительность, наблюдательность и интересный вопрос; Предложить ему самостоятельно найти ответ в этимологическом словаре и рассказать об итогах поисков на следующем уроке.
Первородство. К словам привыкаешь день ото дня, А они первородного смысла полны… И когда я слышу: -Извини меня!- Это значит: -Исключи меня из вины! У слова цвет своего огня. Своё первородство, свои рубежи. И когда я слышу: -Обереги меня!- Это значит: -Берегами меня окружи! У слова есть корни. И есть родня. Оно не подкидыш под сирым кустом. И когда я слышу: -Защити меня!- Это значит: -Спрячь меня за щитом! Вслушайся. Вникни. Не позабудь. У слова есть норов. Своё нутро. И если ты в эту проникнешь суть- Слово тебе сотворит добро. С.Островский