Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Цель урока: дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ; научить сохранять витамины при кулинарной обработке продуктов. Опорные понятия: витамины, минеральные соли, культура питания, желудочный сок.
Правила рационального питания человека 1. Принимать пищу 4 раза в день. 2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредны. 3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть– в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник. 4. Промежутки между едой должны составлять около 4 часов. 5. Не рекомендуется есть между приемами пищи
Правила рационального питания человека 6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек работает, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваивается. 7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу. 8. В любое время года нужно заботиться о том, чтобы пища была разнообразной.
Это необходимо организму человека Белки Углеводы Жиры Минеральные соли Витамины
Белки содержатся в: Молоке Мясе Рыбе Яйцах Овощах Крупах Картофеле
Углеводы содержатся в : Овощах Крупах Муке Хлебе Плодах Ягодах
К минеральным солям относятся: Калий Фосфор Железо Хлор Натрий
Витамины: Витамин А- витамин роста Витамин В- общее состояние организма Витамин С- противоцинготный Витамин Д отвечает за минеральный обмен