Понятие правовой культуры
Правовая культура часть культуры общества, т.е. система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих обществу и личности той или иной страны на том или ином этапе ее существования. Она пронизывает: Законодательство; Правосознание; Правоотношения; Режим законности; Сложившийся правопорядок
Правовая культура обеспечивает единство и взаимодействие правовых институтов и организаций, поддерживает целостность и интегрированность общественной жизни. Правовая культура, как часть духовной культуры, характеризует качественное состояние правовой жизни общества, которое выражается в достигнутом уровне правотворческой и правореализующей деятельности, правосознания и правоотношений, степени гарантированности государством и гражданским обществом интересов и прав граждан. Правовая культура – это комплекс правил, на основе которых во всех областях жизни, подпадающих под нормы права, строятся взаимоотношения и действия людей, а также других юридических лиц.
Правосознание – совокупность представлений о праве. В правосознании формируются суждения о том, каковы должны быть нормы права и правопорядок, как нужно их понимать и толковать, как следует относиться к действующим в государстве юридическим законам и к правоохранительным органам, что можно и что нельзя делать в тех или иных конкретных условиях. Право и правосознание – это два основных компонента правовой культуры.
Функции правовой культуры: Социализации – путем целенаправленной воспитательной работы формируются правовые качества личности; Коммуникативная – правовая культура влияет на общение граждан в юридической сфере жизни общества, на освоение правовых культур других народов и эпох; Ценностно-нормативная – правовые нормы и составляющие правовой культуры общества приобретают ценностный характер, т.е. выступают объектами оценки.
Правовая культура населения
Юридические законы создаются для того, чтобы регулировать поведение людей в обществе. Выполнить эту задачу возможно только тогда, когда между правовой системой государства и уровнем массового правосознания граждан существует какое-то соответствие. Отражение в законодательстве правовых представлений, господствующих в обществе. Развитие правовой культуры населения (уровень массового правосознания и Законопослушания)
Реальность выступает как воплощенное в действительность, объективированное выражение правовой культуры. Правовая культура фиксируется не только в юридических документах, но и сложившейся в обществе практике поведения людей, деятельности правоохранительных органов и т.д. Правопорядок и его нарушение – явления социальной действительности, обусловленные сложившейся в обществе правовой культурой. Правонарушения – это результат противоречия между правосознанием людей и законом. Т. Маколей «Закон – не больше, чем клочок бумаги, пока общественное мнение не вдохнет дыхание в мертвую букву»
Правовая культура предполагает определенный уровень правового мышления и эмоционально- чувственного восприятия правовой действительности. Правовая культура зависит от : Усвоения населением правовых явлений (ценность прав и свобод, поиск компромиссов и т.д.); Информированности населения о действующем законодательстве; Отношения населения к закону, суду, различным правоохранительным органам.
Характер правого общения власти и населения (соблюдение законов, отсутствие злоупотребления властью, компетентность, гарантированность прав и свобод) Характер правовой культуры Личности (необходимая предпосылка и созидательное начало правого состояния общества) Уровень развития правовой культуры общества