«Хаджи – Мурат» Поэтическая канва повести Л.Н.Толстого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеклассное мероприятие «К 70-летию со дня рождения Н.М.Рубцова». Тема: «Орфей. Поэтическая судьба Николая Рубцова». Бог явил нам радость и чистоту в виде.
Advertisements

«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
Великая Отечественная война в произведениях ИЗО плакат МОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Яковлева.
Пусть велика земля, но даже и она Имеет свой предел, Но в мире этом есть одно, Чему конца не будет никогда, И это бесконечное - ЛЮБОВЬ!
Отложу свою скудную пищу И отправлюсь на вечный покой. Пусть меня еще любят и ищут Над моей одинокой рекой. Пусть еще всевозможное благо Обещают на той.
МБДОУ д/с-к/в 7 г.Кропоткин Музыкальный руководитель Перепелицына Е.Ю. Мы встречаем День Победы. Он идет в цветах, знаменах. Всех героев мы сегодня Называем.
Много мам живёт на свете Всей душой их любят дети Только мама есть одна, Всех дороже мне она! Кто она? Отвечу я: «Родная мамочка моя»
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
Я ребенок без имени. Смерть забрала меня, прежде чем я родился. Из тьмы, я перешел во тьму, не увидев света. И все-таки, я обращаюсь к тебе со словом.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
О Равнодушии
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Самый близкий и родной человек.. Со мною с детства рядом ты всегда, в минуты радости в минуты огорченья, за все обиды ты прости меня, я искренни прошу.
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
Поговорки и пословиц ы Молодой воробей учится чирикать у старого. Всякая ласточка свое гнездо хвалит. * Всякая птица к своей стае летит. * курица пьет,
Вдова м Афган а Видео сопровождение к песни. МОЛИТВА. И опять плачут свечи, Из воска льётся слеза... Опускаются плечи И устала душа. Я молюсь днём и ночью.
НИКОЛАЙ РУБЦОВ «…Тихая моя родина…». О ПИСАТЕЛЕ О ПИСАТЕЛЕ Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
Лев Николаевич Толстой Автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество.Юность»
Транксрипт:

«Хаджи – Мурат» Поэтическая канва повести Л.Н.Толстого

Художественный мир повести подобен тому многокрасочному полю цветов с описания которого начинается пролог. Автор тщетно пытается присоединить к «большому букету цветов» репей, татарник. Репей отделен от других цветов, превращен в символ несгибаемой и неистребимой жизненной силы. Поле – аллегория жизни, пестрой и бесконечно разнообразной.

Начиная с ХХ главы все сильнее вторгается в повествование «поэзия особенной, энергичной горской жизни». Первая песня - о кровомщении – отвечает вкусам и настроениям Хаджи-Мурата. Это песня из «прошлого », напоминание о брате Османе и молочном брате Абунунцал- Хане, все еще не отомщенных.

Высохнет земля на могиле моей, и забудешь ты меня, моя родная мать! Порастет кладбище могильной травой, - заглушит трава твое горе, мой старый отец.

Слезы высохнут на глазах сестры моей, улетит и горе из сердца ее.

Но не забудешь ты меня, мой старший брат, пока не отомстишь моей смерти. Не забудешь ты меня, и второй мой брат, пока не ляжешь рядом со мной.

Горяча ты, пуля, и несешь ты смерть, но не ты ли была моей верной рабой? Земля черная, ты покроешь меня, но не я ли, тебя конем топтал? Холодна ты, смерть, но я был твоим господином. Мое тело возьмет земля, мою душу примет небо.

Песню эту, заимствованную из широко использованного писателем во время работы над повестью «Сборника сведений о кавказских горцах», Л.Толстой особенно любил. Ранее в письме к поэту А.А.Фету он оценивает ее как образец «сокровищ поэтически необычайных»

Сказка о соколе, завершающая ХХ1 главу, - мрачное пророчество и поэтический переход к самой лиричной ХХШ главе.

Сокол, который был пойман, жил у людей и потом вернулся в горы к своим. Он вернулся, но в путах, и на путах остались бубенцы.

И соколы не приняли его. «Лети, - сказали они, - туда, где надели на тебя серебряные бубенцы. У нас нет бубенцов, нет и пут.»

Сокол не хотел покидать родину и остался. Но другие соколы не приняли и заклевали его.

Тавлинская сказка о соколе поэтично и образно отражает истинное положение дел. Герой обречен, попав в западню. «Так заклюют и меня», - думал Хаджи-Мурат.

Ночь перед побегом изображена в ХХШ главе как таинство, праздник жизни, вливающийся в душу воспрявшего от мучительных сомнений героя. К громкому свисту и щелканью соловьев подключается песня. Песня о Гамзате – мелодия смерти посреди пира жизни.

Хаджи-Мурат сам оказался в положении Гамзата. «Ему подумалось, что это так и будет, и вдруг стало серьезно на душе»

Гамзат угнал со своими молодцами с русской стороны табун белых коней. Настиг его за Тереком русский князь, окружил его своим, как лес большим войском.

Гамзат порезал лошадей и с молодцами своими засел за кровавым завалом убитых коней и бился до тех пор, пока были пули в ружьях и кинжалы на поясах и кровь в жилах.

Но прежде чем умереть, Гамзат увидел птиц на небе и закричал им: «Вы, перелетные птицы, летите в наши дома и скажите вы нашим сестрам, матерям и белым девушкам, что умерли мы все за хазават.

Скажите им, что не будут наши тела лежать в могилах, а растаскают и оглодают наши кости жадные волки и выколют глаза нам черные вороны»

Песня о Гамзате, переносится в жизнь: вспоминается детство, образ и песни матери, вереница лиц проносится с головокружительной быстротой и гаснет. Все путы и связи оборвались сами собой.