МОУ СОШ 10 п.Раздольное Исследовательская работа ФИЗИКА НА КУХНЕ выполнили учащиеся 8 класса Белецкая Е. Ермолаева А. Спичкина Н. Ушнев В. Научный руководитель Боярская Л.В.
Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.
Задачи: Накопление, изучение и обобщение теоретического материала по данной теме. Проведение исследований различных видов посуды и приспособлений. Подготовка и формулировка теоретических и практических выводов.
Законы механики в работе кухонного оборудования Мясорубка Открывалка Яйцерезка Нож
Архимед и мясорубка В основе работы мясорубки- винт Архимеда Первую мясорубку изобрел Карл фон Дрез Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
Винт в кухонных приборах
Рычаг в кухонных приборах Принцип действия рычага лежит в основе работы кухонных ножниц и открывалки для банок и бутылок Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
Расчет плеч рычага
Винт и рычаг
Закон давления твердого тела в работе яйцерезки
Принцип наклонной плоскости
Тепловые свойства различных видов посуды Алюминиевая Эмалированная Чугунная Огнеупорная керамика и стекло Посуда из нержавеющей стали Посуда с тефлоновым покрытием
«Хорошая посуда -хороший обед» (французская пословица) Алюминий обладает хорошей теплопроводностью Алюминий легче других металлов Алюминиевая посуда относительно дешевая Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
Эмалированная посуда Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения Эмаль защищает металл от коррозии Эмалированная посуда эстетична В эмалированной посуде можно долго хранить пищу
Чугунная посуда Чугун имеет низкую теплопроводность Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет Чугун обладает высокой механической прочностью Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
Огнеупорное стекло и керамика Не вступает в контакт ни с какой пищей Хорошо поглощает тепло Легко моется Не поддается образованию накипи Долго сохраняет тепло
Посуда из нержавеющей стали Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем Отличается высокими антикоррозийными свойствами Блестящая поверхность медленно остывает
Посуда с тефлоновым покрытием Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам Тефлон обладает исключительно малым коэффициентом трения Тефлон придает посуде антипригарные свойства
Скороварка Это герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше атмосферного при температуре выше 100 градусов. Позволяет сохранить больше витаминов в пище Ускоряет процесс приготовления пищи
Капиллярные явления в кухонных тряпках Ткани, в капиллярах которых образуются вогнутые мениски, хорошо впитывают влагу, так как давление на искривлённую книзу поверхность оказывается меньше, чем на плоскую и выпуклую.
Специальные салфетки для уборки кухни Мягкие и эластичные салфетки из вискозы и полиэстра.
Средства уборки кухни Губчатые салфетки из целлюлозы и хлопка хорошо впитывают жидкость, не оставляют ворсинок на очищаемой поверхности и долго служат (выдерживают 25 стирок при температуре 60°С).
Средства уборки
Выводы: В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления и законы, изученные нами на уроках физики Хорошее знание этих законов дает возможность выбрать для своей кухни лучшее из того, что предлагается в магазинах Физика является не только основой техники, но окружает нас в повседневной жизни. Ее законы работают всюду, в том числе на кухне.